Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Первые пациенты, переболевшие COVID-19 в Гродно, стали донорами плазмы крови

Два молодых человека, оказавшиеся одними из первых в Гродно пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией, стали первыми в регионе донорами плазмы крови. В ней содержатся антитела к коронавирусу, которые помогают в лечении тяжело больных людей с COVID-19. Процедура сдачи крови прошла в Гродненском областном центре трансфузиологии в понедельник, 4 мая.

Сдали плазму для спасения земляков

Процедура для доноров, перенесших коронавирус, как и для других доноров крови стандартная. Сначала их осмотрел врач общей практики, в лаборатории сделали общий анализ крови, проверили кровь на гепатит, сифилис и СПИД, и только после этого допустили к процедуре. Перед тем, как сесть в донорское кресло молодым людям вручили завтрак донора: сладкий чай, печенье, гематоген и другие сладости:

— Обязательное условие для донора, переболевшего COVID-19 — должно пройти 15 дней с момента последнего отрицательного теста. Их плазма будет использоваться для оказания помощи пациентам в Гродненской области, и при необходимости мы сможем давать часть плазмы для других областей, — рассказал врач-трансфузиолог Юрий Громак.

По словам врача в день пациенту с тяжелым течением болезни делают одну трансфузию порцией плазмы с антителами. Сколько их потребуется всего зависит от состояния пациента.

К слову, обычно плазма донора должна отлежаться в карантине в течение полугода, однако в этом случае делают исключение — она пройдет обеззараживание и будет оперативно доставлена к нуждающимся в переливании пациентам.

«Меня нашли быстрее, чем я отыскал информацию»

Своей историей болезни поделился с журналистами один из доноров, который попросил называть его Владимир. Молодой человек работал строителем в Швеции и вернулся в Беларусь 21 марта. По приезду тест на коронавирус решил сделать сам. Лечился две недели в инфекционной больнице. Сейчас молодой человек чувствует себя хорошо.

— Прочитал на новостном портале, что ищут доноров среди тех, кто переболел. Поэтому я начал пытаться сам найти информацию, чтобы помочь людям, но меня нашли даже быстрее. Вопросов, конечно, не возникло. Планирую сдавать еще, когда можно будет, — рассказал после процедуры парень.

Еще нескольких доноров для сдачи плазмы с антителами к коронавирусу в областном центре трансфузиологии ожидают на следующей неделе.

Бесплатно отвезут домой на такси

После процедуры молодым людям предложили вернуться домой на такси — в Гродно стартовала акция в поддержку доноров плазмы с антителами. Служба такси будет доставлять всех доноров на процедуру и обратно. Бесплатные поездки обещают и медикам, которые работают с тяжелобольными пациентами с COVID-19 в реанимационных блоках. На данный момент услугой могут воспользоваться врачи инфекционной больницы и Университетской клиники.

— Номера телефонов учреждений будут внесены в нашу базу, и когда с них будет поступать звонок, заказ будут обслуживать бесплатно, — рассказал директор компании Сергей Бертель.

Кто может стать донором?

К донорам плазмы, переболевшим коронавирусом, требования такие же, как и к обычным. Им должно быть от 18 до 60 лет, вес не менее 50 килограммов, и они не должны состоять на диспансерном учете. Сдать кровь на плазму можно платно и безвозмездно. В обоих случаях донор освобождается от работы на день с сохранением зарплаты, обеспечивается питанием до донации и получает денежную компенсацию на питание после. В случае платной сдачи крови донор получает еще около 130 рублей.

Самое читаемое

Разное