Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Катастрофы нет или «До лета напряженно выдержать»: Президент сделал новый прогноз по коронавирусу в Беларуси

Пасху пережили, теперь до лета «напряженно продержаться» — Александр Лукашенко во время совещания, которое прошло в воскресенье, 3 мая, отметил, что у губернаторов даже «посевная кампания уже проблема номер два», главное — поддержка медиков, но «никакой катастрофы нет».

— Абсолютно поддерживаю мнение специалистов, что с этими бедами, разными вирусами нам придется жить. Их будет в будущем не меньше. Потому что мы внаглую относимся к окружающей среде, к природе и даже друг к другу. И эта беда и даже вот этот психоз, который развернулся, инфодемия, как мы называем, отчасти пойдет на пользу людям в том плане, что заставит нас подумать, как жить дальше, — цитирует Президента его пресс-служба.

Александр Лукашенко снова подчеркнул, что никакой катастрофы нет, но пока нельзя расслабляться:

— Нам надо напряженно выдержать до начала лета. Думаю, что с божьей помощью мы как-то справимся. Губернаторы на это нацелены. У них посевная кампания уже проблема номер два. Главная проблема — помочь врачам, Министерству здравоохранения в этой работе, — сказал он.

Самоубийств больше, чем смертей от коронавируса: Президент прокомментировал ситуацию COVID-19 и объяснил, что «мы идем четко по прогнозу»

Напомним, до этого, 24 марта, ориентиром Александра Лукашенко была Пасха: «Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем». Неделю спустя он говорил: «Мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз».

13 апреля Президент заявлял: «Нам бы удержаться на этом уровне. Я говорил, что эта неделя до Пасхи будет показательной для всей страны. Если мы хотя бы удержимся на нынешнем уровне эту неделю, значит, мы победили. Нам надо эту неделю напрячься, во что бы то ни стало. Не потому, что у нас катастрофа. Слава богу, у нас ее нет. У нас нет лавинообразного нарастания болезней. И это благодаря врачам и людям».

«Свечку поставил, вышел и пошел»: Президент рассказал, как надо отмечать Пасху и пойдет ли он сам в храм

Отметим, что за последнюю неделю в Беларуси фиксируется от 826 до 973 новых случаев коронавируса в день. За прошедшие 7 дней общее число случаев COVID-19 в стране увеличилось на 6 242. На 3 мая отмечено 16 705 человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию, 99 человек скончались, 3 196 выздоровели.

В Беларуси 16 705 случаев коронавируса, 99 человек умерли — статистика по COVID-19 на 3 мая

Плюс 911 за сутки: в Беларуси 15 828 случаев коронавируса, 97 человек умерли — статистика по COVID-19 на 2 мая

В Беларуси 14 917 случаев коронавируса, 93 человека умерли — статистика по COVID-19 на 1 мая (+ что изменилось за месяц)

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое