Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: ont.by

«В Витебске более 10 медиков заразились коронавирусом»: Президент рассказал, сдавал ли он тест и почему считает, что самоизоляция — не метод

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что у умершего сегодня в Витебске актера, 75-летнего Виктора Дашкевича были и другие сопутствующие заболевания. В связи с этим глава государства отметил, что в нынешней ситуации нужно стараться беречь людей пожилого возраста.

— Я очень серьезно отношусь к системе здравоохранения. Система создана, должна работать как часы. Не могу сказать, что это не работает, но мы обнаружили в первом приближении много недостатков в работе врачей напрямую. Хуже всего для меня то, что они не заботятся о себе, — отметил во время встречи с председателем Совета Республики Натальей Качановой Александр Лукашенко.

При этом он рассказал, что только в Витебске более 10 медиков, которые заразились коронавирусом от пациентов. Их состояние удовлетворительное, их вскоре выпишут, но Лукашенко расстроен тем, что врачи пренебрегают собственной безопасностью.

Александр Лукашенко еще раз напомнил, что во время вирусных инфекций всегда учили дышать свежим воздухом, а не загонять людей домой.

— А что мы сделали? Мы загнали людей в эти помещения. Мы точно знаем, что они не больны. Вирус блуждает. Ни вы не знаете, ни я не знаю. Я не проходил тест и не знаю, пережил ли я вирус на ногах, перенес его или не перенес, — сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, нужно работать над вопросом точечно: приехал из-за границы — выдержи карантин.

— Слава Богу, есть единицы, которые оказались зараженными. Мы уже выпустили их. На границе мы контролируем и будем контролировать, — заверил президент. — Мы лечим там, где их нужно лечить.

Александр Лукашенко опроверг мнение о том, что власти кого-то обманывают.

— Зачем я должен кого-нибудь обманывать? Я что, создал этот вирус, чтобы что-то скрывать и людям не показывать? — задал риторический вопрос Лукашенко.

По его мнению, «не нужно создавать катастрофу», потому что каждый день люди выздоравливают и покидают больницу. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что изоляция людей в квартирах — это не метод.

— Каждое событие — война, эпидемия, пандемия — это урок. Мы многому учимся. Я лично контролирую несколько процессов. Пока рано говорить об этом, но я уже сказал людям: придет время, и я расскажу экспертам по моим наблюдениям, и мы сообщим об этих уроках, — заверил Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что не надо сбрасывать со счетов и тему вирусных болезней.

— Тем более, мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз, — сказал он.

Прокомментировал Президент и первый случай смерти пациента с коронавирусом. Напомним, сегодня утром в Витебске скончался 75-летний актер театр Виктор Дашкевич. Лукашенко отметил, что у пожилого мужчины были и другие сопутствующие заболевания.

В Беларуси умер больной с подтвержденным коронавирусом

— Жена здорова (она же с мужем жила), дочка здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его, — добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста:

— Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе — у них букет болезней.

Самое читаемое