Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP
Фото: pronedra.ru

Профсоюзы предлагают отправлять людей с «признаками болезни» домой на несколько дней с сохранением зарплаты

При недомогании или других признаках заболевания белорусы могут оставаться дома, при этом их заработная плата будет сохранена. С идеей закрепления такой меры на госуровне для профилактики коронавируса выступил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

— Мы считаем, что сегодня на государственном уровне необходимо принять решение о возможности предоставлять работникам, которые чувствуют недомогание, у кого есть признаки заболевания, возможность остаться дома на несколько дней с сохранением заработной платы на этот период. Как показывает опыт многих стран, такие меры помогают в определенной степени разгрузить учреждения здравоохранения и мотивируют людей заботиться о своем здоровье, — отметил Орда.

Помимо этого, профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения. Чтобы сработать на упреждение и поддержать предприятия, такие меры следует принять максимально оперативно.

В частности, по мнению ФПБ, необходимо предоставить предприятиям и организациям, которые наиболее пострадают в результате сложившейся эпидемиологической ситуации, отсрочку по уплате налоговых платежей и пошлин. А также предусмотреть снижение арендной платы. Целесообразно для этих предприятий и их работников и освобождение от начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и электроэнергии.

Самое читаемое

Разное