Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Кто такой «ковидиот» и что такое «санитайзер» — толковый словарь пандемии коронавируса

Коронавирус нового типа, который в последние месяцы захватил мир, диктует человечеству новые правила жизни, а вместе с ними появляются и новые слова. Мы собрали самые часто используемые и составили небольшой толковый словарь пандемии.

Коронавирусы — семейство вирусов, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. На январь 2020 года семейство коронавирусом насчитывает 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства.

Коронавирус 2019-nCoV (или SARS-CoV-2) появился в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Это новый штамм, ранее у человека не выявлявшийся. Его появление связывают с рынком морепродуктов и диких животных, предполагая, что впервые человеку он передался либо от летучей мыши, либо от панголина, которыми там торговали. Точных данных о происхождении нового коронавируса нет — идут исследования.

COVID-19 — заболевание, вызываемое коронавирусом 2019-nCoV (или SARS-CoV-2). Болезнь еще называют пневмонией нового типа. Болезнь характеризуется легким течением с такими симптомами как боль в горле, кашель и повышение температуры тела. У некоторых людей болезнь может протекать в более тяжелой форме и приводить к пневмонии или дыхательной недостаточности. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. Пожилые люди и люди с определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом или патологией сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Эпидемия — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. До середины февраля ВОЗ называла вспышку коронавируса исключительно «локальной» и призывала не прекращать транспортное и торговое сообщение с Китаем. Эпидемия была объявлена только в отдельных провинциях КНР, в том числе в Хубэй, где находится Ухань.

Пандемия — сильная эпидемия, когда болезнь распространяется не только в пределах одной страны, но и поражает людей во многих странах мира. ВОЗ объявила пандемию 11 марта, когда коронавирус был зафиксирован в 114 странах, 118 тысяч человек на тот момент уже заболели COVID-19, почти 4300 человек умерло.

Карантин — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица, животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта, территории, районов, областей и т. д. Карантин в той или иной форме введен во всех странах Европы, кроме Беларуси и Швеции, а также в других странах — по некоторым данным треть населения планеты на данный момент находится в карантине.

Фото: rumedia24.com

Самоизоляция — это нахождение дома в течение 14 дней. Выходить можно только в случае крайней необходимости (в магазин или аптеку), в малолюдное время и в маске. Самоизолироваться можно по месту жительства или в других помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. В самоизоляцию рекомендуют отправляться людям с подозрением на инфицирование, а также тем, кто находился в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Человеку в самоизоляции необходимо выделить индивидуальные средства гигиены, полотенца, посуду, а также средства дезинфекции. Все контакты с окружающими рекомендовано осуществлять с использованием медицинской маски.

Ковидиот — (от COVID-19 и идиот) человек, который нарушает правила карантина. Термин придумали в Италии, где ситуация с коронавирусом наиболее сложная из европейских стран. Население здесь уже больше двух недель живет по строгим правилам, предписывающим без особой необходимости не покидать дом. Однако находятся люди, которые продолжают выходить из дома на прогулки, пробежки и т.д.

Санитайзер, или антисептик для рук — дезинфицирующее средство для рук на основе спирта. До недавнего времени этот тип дезинфицирующего средства использовался в основном в среде медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны. Сейчас антисептики одно из самых важных средств для защиты от коронавируса. Их рекомендуют использовать в течение дня, и особенно после посещения мест массового скопления людей.

Социальная дистанция — одно из средств профилактики распространения коронавирусной инфекции. Находясь в людных местах, специалисты рекомендуют не приближаться к посторонним людям на расстояние ближе 1,5 метров.

Контакты первого уровня — это люди, которые плотнее всего общались с инфицированным человеком: работали с ним в одном кабинете, ездили в одной машине, летели в самолете в радиусе двух метров. При выявлении больного проводится эпидемиологическое расследование, во время которого выявляют контакты первого уровня — их проверяют на наличие вируса, изолируют в учреждение здравоохранения или рекомендуют самоизолироваться.

Кстати

По предварительным прогнозам слова карантин и самоизоляция могут стать словами 2020 года.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Подготовлено по материалам ВОЗ, Википедии и информационных ресурсов сети Интернет. Носит исключительно ознакомительный характер.

Самое читаемое

Разное