Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: rudaw.net

Плюс пять новых случаев за два дня: в Беларуси зарегистрирован 81 случай коронавируса UPD

По данным Минздрава на 23 марта в Беларуси зарегистрирован 81 случай коронавируса. За последние два дня в стране выявили пять новых случаев, география расширилась.

Как сообщили во время брифинга в Минздраве, уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента, ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты — отрицательные. Еще 59 — находятся под медицинским контролем и на лечении.

— За последние несколько дней, территория выявления коронавируса расширилась. Вчера был выявлен еще один случай в Гомельской области, — сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — У пациентки была выявлена коронавирусная инфекция, она не нуждается в оказании интенсивной медицинской помощи или вспомогательной вентиляции легких. Пациентка была доставлена на областной уровень, где ей оказывается вся необходимая помощь.

Сейчас в этом районе проводятся противоэпидемические мероприятия, как и во всех других случаях:

— Таким образом, на сегодня случаи по-прежнему остаются в Гродненской области, Витебске и городе Минске, — резюмировала Елена Богдан.

Замминистра еще раз отметила, что ситуация в стране остается «в целом стабильной и контролируемой»:

— Мы по-прежнему работаем по изоляции контактов первого уровня в учреждения здравоохранения на 14 дней и контактов второго уровня при наличии у них признаков инфекции.

Также специалисты ведомства добавили, что на сегодня в Беларуси находится 1 100 контактов первого уровня на изоляции и порядка 8800 человек — контакты второго уровня — под медицинским наблюдением.

По словам заместителя начальника Отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инны Карабан, в ведомстве активно работают по выявлению всех контактов первого и второго уровней у пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией — иногда с привлечением сотрудников органов внутренних дел:

— Некоторые пациенты, особенно если они посещали развлекательные заведения, неохотно рассказывают о своих контактах. С помощью сотрудников правоохранительных органов мы отсматриваем видеозаписи, чтобы выявить максимально возможный круг контактов и предотвратить распространение инфекции, — рассказала Инна Карабан.

Из всех выявленных в стране случаев 41 — завозной, причем только 1 пациент — иностранец, остальные — граждане Беларуси.

На сегодня в Беларуси проведено более 21 тысяч тестов на COVID-19 — страна вошла в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое