Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: riamo.ru

В Беларуси приостановили плановую госпитализацию — не из-за коронавируса!

В Беларуси ввели временное ограничение на плановые госпитализации в стационар, сообщили представители минздрава во время брифинга, который прошел в понедельник, 9 марта.

Чтобы не допустить распространения острых респираторных инфекций, по всей стране ввели временное ограничение на плановые госпитализации в стационар. Это не касается пациентов онкологического профиля и тех, кто нуждается в высокотехнологичных оперативных вмешательствах:

— В этом году заболеваемость ОРВИ ниже прошлогодней, однако на сегодня отмечается рост — мы входим в ежегодный подъем, поэтому в стране принят ряд организационных мер, направленных на ограничение доступа посещений в медучреждениях, перепрофилирование коечного фонда под ОРВИ-заболевания и пневмонии, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц ведомства Елена Богдан.

Кроме того, она отметила, что на постоянном контроле находится запас лекарственных средств, расходных материалов и средств индивидуальной защиты:

— По различным позициям запас лекарственных средств у нас от 4 до 11 месяцев работы. Сейчас приостановлено плановое вмешательство, сегодня выполняются только экстренные и неотложные хирургические вмешательства — как и в любой другой период подъема ОРВИ.

— Фактически это элемент ежегодной работы, — поддержал коллегу министр здравоохранения Владимир Караник, подчеркнув, что эти меры не связаны с коронавирусом.

«Еще три положительных теста»: министр здравоохранения рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и оценил самочувствие пациентов

Тем не менее, Елена Богдан рассказала, что еще на прошлой неделе в Беларуси была разработана и разослана инструкция по лечению коронавируса:

— В пятницу был разослан протокол по выявлению и лечению коронавирусной инфекции. Его направили как в учреждения здравоохранения ведомства, так и в другие ведомства. Протокол был доведен до медицинских работников.

Самое читаемое