Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: forextime-idn.com

«Будем смотреть, как будет развиваться ситуация»: премьер-министр рассказал про слухи о девальвации и ценах на нефть

Нацбанк Беларуси не будет искусственно сдерживать белорусский рубль. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас, комментируя ситуацию вокруг снижения мировых цен на нефть и девальвацию российского рубля.

— Думаю, сейчас еще нельзя оценить все последствия девальвации российского рубля и резкого снижения цен на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Россияне выпустили заявление, что Минфин будет продавать валюту. Это такое неординарное решение. И первые несколько дней этой недели покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем. Соответственно, и наш Национальный банк исходя из этого будет выстраивать свою стратегию. В любом случае Нацбанк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль, — отметил Сергей Румас.

Премьер-министр также ответил на вопрос, какие плюсы или минусы для Беларуси несет в себе падение цен на нефть в мире. «Это сегодня дополнительные возможности договориться с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе», — сказал он. По его словам, это равным образом влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

Напомним, сегодня ночью мировые цены на нефть обвалились более чем на 30%. По мнению экспертов Bloomberg, такого обвала цен на черное золото не было с 1991 года. На этом фоне российский рубль резко просел, а доллар и евро довольно сильно выросли. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закончились неутешительно: у доллара рост более 11 копеек, евро прибавил больше 15, на столько же просел российский рубль.

Эта ситуация не могла пройти мимо гродненских обменников — за доллар уже просят 2,36 рубля, а за евро — 2,78.

В гродненских обменниках доллар стоит уже 2,36 рубля, а евро — 2,78

Самое читаемое