Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Марк Цукерберг и Билл Гейтс объединились для борьбы с коронавирусом, а ученые выделили два подтипа коронавируса — один заразнее другого

Благотворительные организации Марка Цукерберга и Билла Гейтса объединились, чтобы помочь ученым в исследованиях коронавируса, который держит в страхе весь мир. И это не все новости о COVID-19, которые нужно знать.

Вместе против вируса

Благотворительные организации Марка Цукерберга и Билла Гейтса – Инициатива Чан-Цукерберг (Chan Zuckerberg Initiative) и Фонд Гейтса – объединились для помощи в исследовании коронавируса:

— Благодаря партнерству между нашей организацией и Фондом Гейтса, исследователи в Камбодже смогли секвенировать полный геном вируса COVID-19 за несколько дней, – написал Цукерберг в посте на своей странице в Фейсбуке. Бизнесмен также уточнил, что полученные данные доступны ученым по всему миру для дальнейшего изучения коронавируса.

Гендиректор Фейсбука также сообщил, что соцсеть принимает меры в рамках борьбы с коронавирусом. Платформа предоставила Всемирной организации здравоохранения бесплатное рекламное пространство, а также отслеживает дезинформацию, связанную с коронавирусом, передает «Голос Америки».

Мутации и два подтипа

Тем временем китайские исследователи обнаружили два подтипа коронавируса 2019-nCoV, один из которых заразнее другого, сообщает ТАСС ссылаясь на публикации в китайской прессе.

В статье со ссылкой на Академию наук Китая говорится, что исследователи изучили 103 образца коронавируса нового типа и обнаружили, что за последнее время в нем появились уже 149 мутаций. Также вирус развился в два подтипа – типа S и L. Эти подтипы ученые нашли в 101 образце, из них 30% относятся к S-типу, 70% – к L-типу. Специалисты отмечают, что второй более заразен, чем первый.

Коронавирус типа S в большей мере соответствует вирусу обнаруженному у летучих мышей. Ученые пришли к выводу, что этот тип представляет собой более «старую» версию коронавируса.

Тип L был распространен в Ухане на раннем этапе вспышки коронавируса, но после первой недели января он стал встречаться гораздо реже.

Фото: golos-ameriki.ru

Симптомы, способы передачи и меры профилактики — всё о коронавирусе и болезни COVID-19 в ответах Всемирной Организации Здравоохранения

Статистика

По данным на 15:00 среды, 4 марта, в мире зафиксировано 93 455 случаев заболевания COVID-19, 3 198 человек умерло, 50 743 — выздоровели.

В Беларуси на сегодня лабораторно подтверждено 6 случаев коронавируса.

В Беларуси уже шесть случаев коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое