Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

В Гродно в историческом здании на Замковой появится пивоварня с рестораном — рассказываем подробности

Уникальная пивоварня с собственным рестораном или баром может появиться в центре Гродно. В двухэтажном здании на Замковой, 3, что как раз напротив Дворца текстильщиков, сейчас проходит ремонт, после чего владельцы намерены сдать постройку в аренду инвестору, который и воплотит в жизнь амбициозный проект.

Модернизация исторического здания в самом центре города уже идет полным ходом, но пока проходит только внутри постройки. Сейчас рабочие расчищают помещение от строительного мусора, старых кирпичей и досок. Перекрытий между этажами нет — их заменят на современные. Кстати, сам дом сохранился достаточно неплохо: окна не разбиты, штукатурка с фасада не откалывается, различные элементы декора на месте.

Собственником здания является гродненский бизнесмен Александр. По его словам, к следующему этапу работ (а они затронут как внутреннюю часть дома, так и его фасад) приступят ориентировочно в мае. К этому времени собственник планирует закончить проектирование и получить согласование на проведение ремонта в Минкульте, так как дом является историко-культурной ценностью.

Бизнесмен признается, что в будущем хотел бы видеть здесь пивоварню и работающий при ней бар или ресторан. Если задействовать это место, то оно будет пользоваться огромной популярностью среди как гродненцев, так и туристов:

— Согласитесь, это просто отличное место — центр города, нескончаемый поток людей и приезжающих туристов. Поэтому я ищу активных и энергичных инвесторов, которые готовые реализовать проект по запуску в этом здании пивоварни с баром или рестораном. Это хорошее предложение, поэтому приглашаю всех желающих к сотрудничеству. Со своей стороны гарантирую всяческую помощь и поддержку, — добавил Александр.

Отметим, что если идею с пивоварней действительно удастся реализовать, то улица Замковая станет серьезным конкурентом таким топовым в плане общепита улицам как Советская и Мостовая. На сегодня там уже работает пару кофеен, пиццерия. Компания «ДТ-Групп» за Дворцом текстильщиков уже начала готовить участок под восстановление Дома рыбака, однако строительство там пока «тормозится» из-за того, что под землей нашли старинный фундамент и теперь нужно менять проект.

На Замковой на месте бывшего «Дома рыбака» нашли старинный фундамент — что с ним будет?

 

Справка «ВГ»

Дом на Замковой, 3 был построен в 1903 году и является ярким примером эклектики в ансамбле. В разное время тут находился Дом Софийского братства, Дом кафедрального Софийского собора, после — Дом чинов правительства учреждений Гродненской губернии, а затем церковно-приходские школы. В начале XX века тут продавали газетную периодику. В 1928 году там работали магазины продовольственных товаров.

Самое читаемое