Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP
Фото: fbm.ru

«Присутствуют единичные факты нарушений»: Госконтроль о начислении бюджетникам зарплаты по новой схеме

Более 30 человек со всей Беларуси позвонили на прямую линию в Комитет госконтроля, которая была посвящена новой схеме начисления работникам бюджетной сферы зарплаты. В основном обращения касались зарплат учителей и медиков.

Как отметили в контрольном ведомстве, по большинству звонков даны разъяснения, которые удовлетворили заявителей. По четырем обращениям будет проведена проверка: с выездом на место будет изучен вопрос начисления зарплаты в учреждениях Могилевской, Гомельской и Брестской областей. В случае выявления нарушений заработная плата будет пересчитана.

— Как отметил заместитель начальника главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Виктор Бурло, большинство обращений связано с тем, что с работниками проводится недостаточная разъяснительная работа по вопросу начисления заработной платы после введения новой системы оплаты труда. В ходе проведенных в феврале проверок Комитетом госконтроля были выявлены единичные факты нарушений при начислении зарплаты, которые были оперативно устранены, — добавили в КГК.

Напомним, с 1 января этого года действует новая схема расчета зарплат, в частности, вместо 27-размерной тарифной сетки введена 18-разрядная. Зарплата состоит из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчета применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей).

Однако в феврале этого года, когда работники получили расчетники и сравнили зарплаты до введения новой схемы и после, по всей стране начали обнародоваться факты занижения зарплат. В Гродно одной из первых стал известная история нескольких учителей школ Октябрьского района г.Гродно. Оказалось, зарплата была неверно начислена, в частности, бухгалтер не учла одну из стимулирующих выплат, что привело к уменьшению заработка. В Минтруда пообещали, что проблему решат и люди получат соответствующую доплату. К проверке подобных случаев присоединился и КГК Гродненской области: там изучили рассчетники в двух клиниках Гродно и пришли к выводу, что зарплаты, наоборот, увеличились.

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

На прошлой неделе Комитет госконтроля страны отметил, что наниматели недостаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских: перед новым годом во многих организациях производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и прочие.

Работники неправильно сравнивали начисления? Комитет госконтроля пояснил, что произошло с зарплатами бюджетников

К слову, сейчас Минтруда принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту – mlsp@mintrud.gov.by.

Самое читаемое

Разное