А почему «Алые паруса» закрыли?
Про «Алые паруса» активно заговорили в сентябре 2018 года. Спустя всего две недели после начала учебного года, детская комната на Репина,5а, где в различных кружках занималось около 380 ребят, была закрыта из-за аварийного состояния. Это вызвало волну негодования среди родителей записавшихся в секции ребят. Тогда такое решение объяснили тем, что из-за дождей намокла и впоследствии обрушилась штукатурка на фасаде. Тем не менее, был проведен ремонт, а дети на время были переведены по другим кружкам. Вместе с тем жилищные службы и администрация центра творчества молодежи «Прамень» заверяли, что после реконструкции дети вернутся в комнату для занятий. Однако этого так и не произошло.
В июне 2019 года здание перешло КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (ранее оно было на балансе УЖРЭП Октябрьского района Гродно), который планировал вовлечь его в хозяйственный оборот. Это значило, что постройку либо продадут, либо будут сдавать в аренду.
Дети больше не вернутся в «Алые паруса»? Историческое здание на Репина продадут или сдадут в аренду
После этого в октябре здание предложили арендовать бизнесменам или инвесторам. За постройку общей площадью в 425 кв.метров нужно было заплатить минимум 1,8 тыс рублей. Однако никто так и не заинтересовался уникальной постройкой. После этого здание перешло в «режим ожидания» — его мог арендовать любой желающий, достаточно было подать заявку. В декабре прошлого года «Алые паруса» получили нового арендатора. Им стал Центр помощи «Вера».
«Алые паруса» всё: историческое здание на Репина решено сдавать в аренду — смотрите, за какую цену
А чем этот Центр помощи занимается?
«Вера» — это социально-благотворительная организация, которая специализируется на том, что оказывает адресную помощь тяжело больным детям и взрослым, детям-сиротам, а также детям и взрослым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Получить помощь от Центра может каждый вне зависимости от возраста — достаточно быть гражданином Беларуси. При этом «Вера» работает с детскими домами, школами-интернатами и другим соцучреждениями, где есть дети-сироты.
До переезда в «Алые паруса» Центр помощи размещался в лечебно-производственных мастерских на проспекте Космонавтов. Там «Вера» проработала около года, но небольшие по площади помещения сковывали развитие Центра. Поэтому летом 2019 года они обратились в Гродненский горисполком с просьбой предоставить помещение побольше — поиск не был так уж прост и занял порядка полгода. Дело в том, что Центр часто посещают инвалиды-колясочники, поэтому «Вера» может размещаться только на первых этажах зданий. Подходящее помещение искали долго, пока городские власти не предложили переехать в «Алые паруса».
— Да, здесь есть ступеньки, да, здание — историко-культурная ценность и нужно согласовывать установку пандуса, но, тем не менее, мы решили целую группу своих вопросов. Для нас это было сложное решение, нас бы устроило и 200 квадратов. Но горисполком сработал здесь на перспективу, — рассказывает директор учреждения Антонина Мисюкевич. — Очень хотелось бы поблагодарить за человечность мэра Мечислава Гоя и его заместителя Андрея Болтрика, они всегда старались найти вариант поудобнее. Мэр даже настоял на том, чтобы мы заехали именно в «Алые паруса»: он сказал, что дети сюда вернуться. Да, может не с кружками, но медленно и постепенно дети будут возвращаться в это здание.
И как «Вера» будет использовать помещения «Алых парусов»?
Так как Центр помощи базируется на Репина всего пару месяцев, реализация планов находится пока на начальной стадии. Однако планы у «Веры» далекоидущие. По признанию директора, на сегодня в Гродно для здоровых деток достаточно много кружков, центров развития и детских площадок, но когда разговор заходит про детей-инвалидов, то тут наступает молчание. Выйти родителям ребенка с особенностями в развитии или с ограниченными возможностями попросту некуда — и именно «Алые паруса» в скором времени заполнят этот вакуум.
— В нашем Центре появится инклюзивный драматический театр для таких ребят. В театре будут дети с различными заболеваниями, но при этом они будут чувствовать себя в своей комфортной среде. И постепенно в эту группу мы будем привлекать здоровых детей, чтобы помочь ребятам с особенностями социализироваться с ровесниками, — отмечает Антонина Мисюкевич.
Сейчас проект театра находится в проработке, оформляется документация. Вскоре в помещении, в котором будет проходить театральная жизнь, проведут ремонт. Запустить театр планируют к сентябрю этого года. Когда помещение будет готово, в Центре начнутся работы в других комнатах здания. Так, шаг за шагом, «Вера» планирует задействовать все здание (сейчас только первый этаж, второй этаж пока задействовать не будут). Кроме того, Центр будет проводить с детьми занятия по лечебной верховой езде. Непосредственно саму иппотерапию будут проводить, конечно же, не рядом с «Алыми парусами», а за городом. Но встречи с родителями детей, нуждающихся в подобном лечении, будут проходить на Репина.
— Хотелось бы отметить, что мы не гонимся за цифрами и не ставим себе целью поставить лечение и реабилитацию детей на поток. Сколько наберем, стольким и будем помогать. Наша основная задача — найти наиболее уязвимых детей и семьи, которые реально не могут позволить себе финансово любое из этих направлений. А иппотерапия позволит ребенку поднять и психо-эмоциональное состояние, и физиологическое состояние. Тем более, все занятия будут бесплатными, — добавила Антонина Мисюкевич.
Также в марте-апреле «Вера» намерена открыть пункт приема как новых, так и б/у одежды и обуви, которую будут отправлять в различные закрытые соц- и медучреждения. Любой желающий вместо того, чтобы складировать ненужные вещи в шкафах или вовсе выбрасывать в мусор, смогут отдать одежду и обувь другим людям.
Справка «ВГ»
Здание, где в последние годы размещалась комната «Алые паруса», строилось как придорожная корчма рядом с дворцово-парковым комплексом Августово, который был возведен в 1770-х годах по распоряжению гродненского старосты Антония Тизенгауза. На протяжении двадцати лет комплекс был королевской резиденцией, а после разделов Речи Посполитой земли отошли к Российской империи и были пожалованы Екатериной II генералу от инфантерии Маврикию де Ласси.
Вместе с дворцово-парковым комплексом ему достались немалые окрестные земли. Имение «Ключ Августовский» включало даже придорожную корчму, точная дата строительства которой пока не обнаружена в архивных записях. По некоторым предположениям, архитектором этого здания, напоминающего скорее небольшую панскую усадьбу, чем корчму, называют Джузеппе Сакко — того, кто строил и дворец Августово. Вполне логично, что здание могло появиться по распоряжению Антония Тизенгауза, так как одно из активнейших направлений его деятельности было развитие торговой инфраструктуры.
Как корчма здание использовалось до 1921 года