Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Двадцатилетний капитан: баскетболистка «Олимпии» и сборной Беларуси о прыжках на батуте, игре под чужой фамилией и продолжении карьеры за границей

Защитник баскетбольной «Олимпии» и национальной сборной Беларуси Арина Мосько рассказала «Вечернему Гродно» о прыжках на батуте, игре под чужой фамилией, тренере Александре Шимковяке и продолжении карьеры за границей.

Гродненская баскетболистка сейчас одна из самых перспективных спортсменок в стране. Она выступала за женские сборные всех возрастов и успешно дебютировала в национальной команде Беларуси. В нынешнем чемпионате молодая спортсменка стала капитаном «Олимпии», а ведь на тот момент ей было всего двадцать лет.

О том, что жизнь — это всего лишь часть баскетбола, Арина рассказала «Вечёрке».

Начинала с прыжков

Многие спортсмены начинают карьеру в другом виде спорта. Так случилось и с нашей героиней. В пятилетнем возрасте папа отвёл её в секцию по прыжкам на батуте, которая находилась во Дворце творчества детей и молодёжи. Арина отдала этому виду спорта пять лет.

— В девять лет я выполняла программу кандидата мастера спорта, но присвоить это звание могли только в двенадцать лет. Ждать так долго не хотелось, и в это время прибавила в росте, — вспоминает Арина Мосько. — Решила попробовать свои силы в баскетболе и начала тренироваться у Натальи Сачук, которая вела девочек 1996 года. Вместе с Татьяной Михневич мы были младше остальных на три года.

Арина училась в СШ № 12, затем перешла в спортивный класс СШ № 20. После этого наступило время училища олимпийского резерва. Сейчас Арина учится заочно на факультете физической культуры Гродненского госуниверситета. Всё это время баскетбол был рядом: гродненка прошла все ступени детского спорта, попала в младшую команду «Викторию», а оттуда перешла в «Олимпию» — главную женскую баскетбольную команду Гродно.

Свои первые матчи на взрослом уровне Арина вспоминает с улыбкой:

— Первый матч за «Викторию» играли под чужими фамилиями. По возрасту нам было ещё рано выходить на площадку.

В младшей команде Арина выступала один год, после чего её взяли в «Олимпию». Но там девушка почти не играла, помешали травмы и высокая конкуренция. Ближе к концу чемпионата тренеры Валентина Навойчик и Виктория Дацун решили, что игрок больше пользы принесёт в плей-офф за «Викторию», чем будет сидеть на скамейке в «Олимпии».
Но в следующем году она закрепилась в старшей команде.

— Тогда в «Олимпии» были Мария Филончик, Ольга Копылова, Екатерина Тодрас, Каролина Подшивалова и другие опытные игроки. Но когда они ушли, ответственность за результат пришлось брать нам, молодым игрокам, — говорит баскетболистка.

Последнее чемпионство «Олимпии»

«Виктория» и «Олимпия» часто играют межу собой в чемпионате. Младшие обычно активно начинают матч, действуют на кураже, стремясь дать бой, но в конце концов «Олимпия» побеждает за счёт опыта.

— Тренеры всегда настраивали нас на борьбу против старших. Если проигрывать, то достойно и показывать, на что способны, — уверена спортсменка.

Гродненские баскетболистки последний раз становились чемпионками Беларуси в 2013 году. Тот золотой матч четырнадцатилетняя Арина Мосько наблюдала с трибун, будучи игроком детской команды. Тогда она и подумать не могла, что однажды станет капитаном восьмикратных чемпионок страны. В начале нынешнего сезона Ольга Копылова сняла с себя полномочия капитана. В клубе провели голосование и выбрали Арину. Отказаться она не имела права.

 

Нечем заняться — идите в зал!

В белорусском женском баскетболе трудно найти игрока, который не прошёл школу выдающегося тренера Александра Шимковяка. Он воспитал не оно поколение белорусских баскетболисток, знал всех детей, которые выступали за команды разных возрастов. Трудоголик, тактик, психолог, тонко чувствующий всё происходящее вокруг, он мог резко «напихать» подопечным, а потом успокоить команду, найти нужные слова и перевернуть ход поединка в свою сторону.

— Александр Шимковяк всегда был улыбчивым, во время игры мы не воспринимали его слова в штыки, понимали, что это всё эмоции и скоро он снова будет шутить. Я ощущала доверие, он поверил в меня. В первой игре Сан Саныч поставил сразу в стартовый «пятак». Очень волновалась, было страшно… С ним было интересно работать, он часто разговаривал с нами про жизнь и любил шутить — чувство юмора у Сан Саныча было удивительным. Он всю жизнь проработал в женском баскетболе, знал женскую психологию, понимал, где надавить, где ослабить хватку, где накричать, а где подбодрить, — улыбается Арина. — Он всегда говорил нам: «Если вам нечем заняться, позвоните мне. Я вам в 6 утра зал открою, будете тренироваться».

Баскетболистка вспоминает, что у тренера не было любимчиков, на площадку выходили те, кто этого достоин. Если тебя оставляют на скамейке, значит, ты просто не тянешь. Никаких обид быть не могло.

«Мы не верим, что его нет»

О смерти тренера игроки узнали из мессенджеров и подумали, что это чья-то злая шутка.

— Это был выдающийся человек для гродненского баскетбола, всё держалось на нём. Мы думали, ну, может, его просто в больницу увезли, ведь проблемы с сердцем были и раньше. У нас впереди была игра с «цмоками», Сан Саныч готовился дать бой чемпионам, настраивал нас. Мы же готовили ему подарок на 23 февраля, но вручить не успели, — вспоминает Арина. — Игру перенесли, мы просто не могли прийти в себя. На следующий день после похорон команда, как обычно, пришла на тренировку. Мы думали, что снова увидим его в тренерской за ноутбуком… Нет, не верится, что его больше нет с нами, он просто где-то отдыхает и скоро вернётся.

Ходит на гандбол и мечтает о замках

Домашние игры «Олимпии» посещают родители Арины. С одной стороны, молодой баскетболистке важна поддержка родных на трибунах, а с другой — она чувствует огромную ответственность за свою игру и результат команды.

— Папа — очень эмоциональный человек. Он прямо с трибун укажет на ошибку, а ещё пару «ласковых» судьям скажет. Прошу, чтобы дома не было разговоров про баскетбол, но не всегда получается избежать этого, особенно после поражений, — говорит гродненка.

В 2019 году Арина Мосько была в отпуске всего шесть дней. После чемпионата страны она выступала в сборной Беларуси U-20, а затем вернулась в Гродно и приступила к подготовке к новому сезону.

Спорт не отпускает «олимпийку» в свободное время. Арина вместе с подругой по команде Татьяной Михневич ходит на гандбольные матчи, ездит в Обухово на волейбол и планирует заглянуть на хоккей. В прошлом году баскетболистка стала владельцем автомобиля «Киа» и мечтает прокатиться к белорусским замкам. Осталось выкроить для этого время.

— Как любая неопытная автолюбительница, я первое время боялась парковаться и была готова оставить авто хоть в лесу, лишь бы никого не поцарапать, — смеётся капитан.

Дебют в сборной

Начиная с шестнадцати лет гродненская баскетболистка выступала в сборных страны — U16, U-18, U-20, а в ноябре 2017 года дебютировала в главной команде страны в поединке против Эстонии в Минске.

— Одно дело играть на юниорском уровне и совсем другое — выступать за сборную. Меня выпустили в концовке, эстонка сфолила, я забросила два штрафных очка, бегу и думаю про себя: ну вот он, дебют, слава Богу, — улыбается спортсменка.

За недолгую карьеру Арина успела объехать весь мир.

— В Китае удивила беспардонность местных, когда подходили и нагло фотографировали. Всё-таки чувствуется различие менталитетов, — вспоминает спортсменка. — Понравилось в Японии, недавно играли в Италии, где поразилась красоте гор.

View this post on Instagram

❤ дримтимка ❤ #fiba3x3

A post shared by Aryna Masko (@mosko_12) on

Если бы не баскетбол, то не увидела бы всего этого.

На последнем чемпионате мира по баскетболу 3 на 3 (этот вид спорта недавно стал олимпийским) Беларусь заняла четвёртое место. В составе национальной сборной выступала Арина Мосько.

Самое читаемое