Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Прокуратура: «Государственный саннадзор незаконно привлекал людей к административной ответственности»

Прокуратура Гродненской области провела проверку соблюдения законодательства о ведении административного процесса и нашла нарушения в работе не только государственного санитарного надзора, но и пожарного надзора, а также отделов ФСЗН.

— Вскрыты факты незаконного привлечения лиц к административной ответственности, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. Выявлены случаи необоснованного прекращения дел за отсутствием состава административного правонарушения, неправильного применения норм, устанавливающих административную ответственность, ненаправления либо несвоевременного направления постановлений для принудительного исполнения. Нередко в материалах дел отсутствовали протоколы осмотра места правонарушения либо такие процессуальные документы составлялись с нарушением закона, — резюмировала прокуратура работу санитарного надзора.

Аналогичные недостатки были выявлены ходе проверок в районных отделах и Гродненском областном управлении Фонда социальной защиты населения, а также в подразделениях государственного пожарного надзора области. Так, сотрудники отделов ФСЗН не выполняли требования по подготовке дел к рассмотрению, в связи с чем многие граждане избежали ответственности за совершенные ими административные правонарушения:

— Лица названных госорганов, уполномоченные на ведение административного процесса, не принимали все необходимые меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств правонарушений, не соблюдали сроки привлечения граждан и юридических лиц к ответственности, — отметили в прокуратуре.

В целях устранения причин и условий, способствовавших такой ситуации при ведении административного процесса в отделах ФСЗН и подразделениях государственного пожарного надзора, прокуроры внесли 8 представлений, принесли 2 протеста. По результатам их рассмотрения 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к 12 применены меры материального воздействия. Выполнение актов прокурорского реагирования взято на контроль.

Самое читаемое