Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

День влюбленных на высоте 42 метров: колесо обозрения в Гродно заработает 14 февраля — сколько стоит билет?

Настоящий подарок всем гродненцам ко Дню всех влюбленных подготовили владельцы колеса обозрения в парке Жилибера. Уже в пятницу, 14 февраля, аттракцион начнет свою работу — все желающие смогут подняться на высоту 14-этажного дома, заплатив при этом всего 4 рубля за 10-минутный «рейс».

Как рассказали «Вечернему Гродно» в парке аттракционов, торжественное открытие «чертова колеса» назначено на 17:00. Первых посетителей начнут запускать ориентировочно в 17:30. Билет будет стоить 4 рубля, а «рейс» на высоте птичьего полета продлится около 10 минут. При этом на церемонии открытия будут проходить розыгрыши, во время которых разыграют 10 бесплатных билетов на новый аттракцион.

 

Высота колеса — 42 метра. Это вторая по высоте подобная конструкция в стране (в Минске колесо выше на 8 метров). На нем смонтировано 24 кабинки (каждая рассчитана на 4 человека), в которых одновременно могут поместиться 96 пассажиров.

Кабинки панорамные, так что из них будет открываться чудесный вид на всю центральную часть города. Элементы конструкции привезли еще весной прошлого года, однако из-за множества согласований его монтаж начали в сентябре. Работы проводили специалисты из Новосибирска, где уже существует подобный аттракцион.

Отметим, что без колеса обозрения гродненцы жили более 30 лет. Впервые «чертово колесо» появилось в Коложском парке в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

В 2017 году городские власти предложили инвесторам восстановить колесо в парке и выделили участок в 400 метрах от того места, где раньше находился аттракцион. За землю просили минимум 66 тыс долларов, однако никто на торги не зарегистрировался.

С молотка: за сколько уйдет участок под колесо обозрения в Коложском парке?

Справка «ВГ»

Сейчас в Беларуси работает пять колес обозрения — в Минске, Гомеле и Бресте. Одно из последних установили летом 2017 года в Бресте, приурочив его открытие к 1000-летию города. Его высота составляет 40 метров. Кабинки там как закрытые, так и открытие и рассчитаны на 95 человек. На момент открытия стоимость одной поездки составляла 3,5 рубля (поездка длилась 7-8 минут).

Самое читаемое