Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP
Фото: gosinspekciya.gov.by

Возле Лиды поймали семерых браконьеров — трое из них оказались бывшими егерями местного охотхозяйства

Руководитель охоты, который должен был следить за соблюдением правил и закона, сам был пойман на том, что разделывал тушу косули.

Троих охотников и их четверых товарищей задержали госинспекторы Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте 26 января в деревне Белица, куда под покровом ночи доставили нелегальную добычу. Один из мужчин, который в тот день являлся руководителем охоты и обязан был следить за соблюдением законности, в момент задержания занимался разделкой туши косули. Подстрелив животное, добытчики, по всей видимости, свернули охоту. Выданное им разрешение на добычу оленя и дикого кабана так и осталось незакрытым.

— Факт добычи косули охотники объяснили как досадную случайность. На самом же деле досадно, что ни один из семерых присутствовавших на охоте мужчин не усомнился в правильности сделанного выбора – скрыть нелегальную добычу животного. Что наводит на подозрения об имевшемся умысле. В отношении охотников возбуждено уголовное дело, у них изъяли два карабина и два гладкоствольных ружья, а также все боеприпасы, подствольные фонари и тепловизоры. На автомобили задержанных наложен арест, — рассказали в инспекции.

Главными фигурантами дела стали руководитель охоты и стрелок. Последний буквально за несколько дней до инцидента получил разрешение на владение нарезным оружием и сразу же попал в ранг браконьеров. Теперь ему придется возместить причиненный природе вред — 3,2 тысячи рублей. Кроме того, санкция статьи 282 УК РБ (незаконная охота) предусматривает в таких случаях наказание в виде штрафа и даже лишения свободы на срок до 3 лет. Руководитель охоты, как ответственное лицо, будет привлечен по более строгой части статьи: ему грозит штраф и лишение свободы сроком до 4 лет. Оба лишатся права на охоту.

Самое читаемое