Древние шаманы, танцы ради воды, ода свободе и УФ-селфи: в Гродно прошёл необычный перформанс

На один вечер кафе «AvaCava» на Кирова превратилось в магическое пространство, в котором художницы Наталья Салама, Алиция Тодрик и Нина Павловская отразили своё видение мира. И оно понравилось гродненцам!

Фото Ивана Савицкого

Завораживающая обстановка в кафе вечером 7 февраля подошла бы для созерцательных медитаций, если бы не количество людей, решивших прийти на выставку. Гости начали собираться ещё до официального открытия, и к началу перформанса к импровизированной сцене было уже не пробиться.

— Такое чувство, что здесь собрались все тоскующие по современному художественному музею в Гродно. Дождёмся ли? — вздыхали подруги, не успевшие попасть в первые ряды.

Вошедших в кафе сразу окутывала атмосфера шаманского транса, которую создавали с помощью барабанов Игоря Джемова и музыкальных колонок, спрятанных в глубине помещения за свисающими с потолка «медузами» — вязанными плафонами с длинными белыми лентами. Этот свет стал фишкой тех, кто в тот вечер выбрал его для своего наряда: в затемнённом пространстве, освещаемом только приглушёнными прожекторами и УФ-лампами, предметы белого цвета светились фосфорицирующим огнём. Мужчины делали селфи с синими улыбками, девушки удивлялись новым эффектам светлого маникюра, и даже жидкости в бокалах приобретали синеватый оттенок. Но самое красивое свечение появлялось в зрачках зрителей: гости напоминали участников ритуала, опоённых одним опиумом.

Те, кто пришёл в первую очередь за искусством, рассматривали фотографии, на которых Наталье Саламе удалось добиться такого же свечения без применения фотошопа. Моделей, в роли которых выступили друзья художниц, покрыли флуоресцентными акриловыми красками, выведя на их телах древние этнические узоры. На сами холсты ничего не наносили, и гости с удивлением рассматривали завораживающие полотна, оставляющие простор для зрительской интерпретации: одно запечатлевало сразу несколько поз модели, другое оказалось созвучным мировым событиям благодаря шарику планеты на ладони героя, третье рассказывало о любви, очищенной от всего лишнего…

Одной из самых популярных оказалась работа с ребёнком, окружённым всплесками белых капель — оказалось, что юной модели всего три года. После нанесения многослойного макияжа девочка позировала фотографу не долго: впечатляющий снимок удалось сделать за первые минуты съёмки.

Часть моделей была задействована в перформансе, для которого они снова перевоплотились в героев, напоминающих персонажей фильма «Аватар». К выступлению их готовили прямо в кафе: сквозь толпу периодически проскальзывали художницы, до локтей перепачканные краской. На актёров наносили боди-арт, продолжавший тему перетекания энергий с фото. После короткого открытия, Дарья Иванова и Игорь Жамойда закружилась в сакральном и проникновенном танце, в котором легко прочитывалось его название — «Жажда воды». Актёры имитировали движения рыб, создавали искажённые, ломанные телесные формы и находили спасение и гармонию, взаимодействуя друг с другом. Их пару сменил Николай Вилимович, с нарисованной маской и накидкой напоминавший огромного ворона. Параллель с птицей подтверждали и рисунки на его теле — изящные оригами. После основного выступления актёр удалился в помещение, где начался номер «Птица в клетке»: подходящим к стёклам зрителям актёр заглядывал в глаза, убедительно передавая чувство тоски по свободе.

— Наша выставка рассказывает о мире, любви и поиске себя. В этих образах мы отразили собственное понимание действительности, но каждый найдёт в них нечто своё. Это в любом случае будет контакт с первоисточником, который превращает жизнь в чудо, — отметила один из авторов выставки Наталья Салама.

Завораживающее действо продлилось лишь один вечер: сегодня в кафе не осталось даже выставочных фотографий. Такая краткость по задумке авторов должна подчеркнуть быстротечность времени, чтобы зрители ценили и наполняли смыслом каждую минуту жизни. Но у тех, кто хочет оставить о «Контакте» не только воспоминания, но и более существенные сувениры, есть возможность приобрести сами полотна или открытки с выставки — средства от продажи пойдут на благотворительный счёт ГООЗЖ «Преданное сердце».

Фото Ивана САВИЦКОГО