Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Фото: beloi.by

Работающие пенсионеры будут получать больше? Профсоюзы хотят пересмотреть систему начисления пенсий

Дисбалансом в начислении выплат работающим пенсионерам озаботились в Федерации профсоюзов Беларуси. Проблема в том, что даже если вышедший на пенсию человек, продолжает работать, пересматривать размер пенсии все равно не будут.

На сегодня работающие пенсионеры, продолжая работать, отчисляют процент от заработной платы в Фонд социальной защиты населения. Наниматели также уплачивают за них страховые взносы. Но при этом пенсия в будущем у таких работников не пересчитывается. Более того, пенсионные выплаты в период работы ограничиваются определенным коэффициентом.

— В этой системе есть какой-то дисбаланс. Об этом нам говорят люди, трудовые коллективы, — цитирует БЕЛТА заместителя председателя ФПБ Елену Манкевич.

Выходы из сложившейся ситуации могут быть разными. Например, предоставить работающим пенсионерам право на перерасчет пенсии с учетом стажа их работы после назначения пенсии либо освободить их от уплаты взносов в размере 1%, добавила Манкевич. В профсоюзах рассчитывают на создание рабочей группы с социальными партнерами, депутатами, которые могли бы проанализировать, что можно сделать в этом случае.

Самое читаемое