Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP
Фото: minzdrav.gov.by

Вируса нет, но «скорая» может использовать спецодежду и биобоксы — в Минздраве рассказали о ситуации с коронавирусом 2019-nCoV в Беларуси

В Беларуси на «уханьский» коронавирус обследовали более 120 человек — ни один случай не подтвердился.

Проверили 120 человек

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что в Беларуси постоянно отслеживается складывающаяся эпидситуация — министерство проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев в соответствии с протоколами и методическими рекомендациями, выработанными Всемирной организацией здравоохранения.

На настоящий момент в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обследовано 74 человека, из них 25 — граждане КНР, 6 — Украины, остальные — граждане Беларуси. Большая часть этих людей прибыли из Китая. Кроме этого, все, кто прибыл в Национальный аэропорт 29 января, и ранее находился на территории КНР, были лабораторно обследованы на наличие нового варианта коронавируса (47 человек).

Результаты исследований:

— новый коронавирус 2019-nCoV, не выявлен;

— выявлены: вирус гриппа В — 1 случай, грипп А(H1N1) — 3 случая, риновирус — 1, микоплазма пневмонии — 3 случая, смешанные — (грипп А и микоплазма пневмонии) — 1 случай.

По состоянию на 9 утра 30 января в работе находится 18 образцов: 6 — от пациентов с клиникой ОРВИ и 12 — от клинически здоровых лиц.

Отметим, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии имеет все необходимые реактивы, оборудование, технологии и высококвалифицированный персонал, имеющий большой опыт проведения таких исследований. Центр работает в штатном режиме — 24 часа в сутки.

Могут использовать спецодежду и биобоксы

В Минздраве обращают внимание белорусов, что бригады скорой медицинской помощи могут использовать специальную одежду и биобоксы для транспортировки пациентов в условиях нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки.

Чрезвычайный комитет, созванный Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения, выработал конкретные рекомендации для КНР, для стран, не пораженных вирусом и для мира в целом.

В частности, все страны, не пораженные вирусом, должны быть готовы к:

  • локализации заболевания, включая активный эпиднадзор;
  • раннему выявлению возбудителя;
  • изоляции и оказанию медицинской помощи пациентам;
  • отслеживанию контактов и принятию всех этих и других необходимых мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

Напомним, что по данным на четверг, 30 января, число зараженных вирусом 2019-nCoV в мире составляет 7 783 человек, смертельных случаев — 170. На карте распространения появились новые «точки» — коронавирус подтвердился у одного человека в Финляндии. Во Франции число заболевших увеличилось до 5, в Германии — их уже 4, зарегистрировали первые случаи заражения в Арабских Эмиратах, увеличилось количество больных в Австралии — там вирус подтвердился уже у 7 человек в разных регионах страны.

Еще в одной европейской стране зафиксирован случай заражения, Россия закрыла границу — смотрите, как выглядит «дьявольский» вирус из Китая и сколько человек уже погибло

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное