Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Фото: aussiedlerbote.de

Профсоюзы: сокращать декретный отпуск до 2-х лет нет причин

Уменьшать срок нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет нет необходимости, заявил в эфире телеканал СТВ председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

— Я выскажу то, что у нас обсуждается, и мнение профсоюзов. То, что завоевано, а это и есть завоевание в том числе и социальные гарантии для тех женщин, для мам, которые сегодня рожают детей (и у нас сегодня всемерно поддерживается рождаемость — это сегодня один из самых стратегических вопросов в стране), то сегодня нельзя идти на уменьшение, поскольку есть несколько вещей, — прокомментировал Орда.

По его словам, декретницы могут выйти из отпуска в любой момент:

— Первое — каждый может выбрать для себя и есть право: или оставаться в декретном отпуске, или из него выйти. Второй вопрос — есть гарантия, что за тобой сохраняется рабочее место. Это очень важный вопрос. И третье — у каждого разная жизненная ситуация. У кого-то есть кто-то, кто может посмотреть за ребенком, у кого-то есть доход более высокий. И в обществе все по-разному. И вот как раз эти возможности должны быть у мам, чтобы они полноценно могли рожать детей, осуществлять уход и растить ребенка.

Напомним, поводом для обсуждения сокращения декретного отпуска с 3-х лет до 2-ух стало прошлогоднее исследование экспертов Центра экономических исследований BEROC. По их мнению, если сократить декрет на один год, то это позволит увеличить ВВП сразу на 2,7%.

Самое читаемое