Без картошки и грибов, но с абрикосами в промышленных масштабах — какими будут последствия теплой зимы

Об изменениях климата учёные мира спорят уже много лет. Одни считают, что нас ждёт глобальное потепление, другие уверены — наступает новый ледниковый период. Что будет на самом деле, покажет время. Пока же очевидно: нынешняя зима теплее обычного.

Фото Сергея Морозова

По наблюдениям синоптиков, за последние шесть лет в Беларуси произошло смещение сезонов. Зимы стали мягкими и бесснежными. В январе 2001–2002 годов в Гродно стоял мороз, температура воздуха была около минус 20 градусов, высота снежного покрова — 10 см. На Немане образовывался лёд толщиной 15–17 см. В этом году среднесуточные температуры около плюс 3–4 градусов, что обычно бывает в начале ноября или марта, льда на реках и водоёмах нет.

Как тёплая зима отражается на природе, мы спросили у наших экспертов.

Некоторые птицы окажутся под угрозой исчезновения

По мнению орнитологов, приспособятся к тёплой погоде не все птицы, некоторые виды могут исчезнуть.

— Для зимующих у нас птиц и близких мигрантов, таких как некоторые утки, большие бакланы, канюки, пустельги, серые и белые цапли, потепление — позитивное явление. Первым легче пережить зиму, искать корм, можно раньше приступить к гнездованию, а значит, дать больше потомства. Близким мигрантам не надо далеко лететь — всё можно найти здесь, поэтому всё больше и больше их остаётся или возвращается назад, — отмечает редактор сайта «Птушкі штодня» орнитолог Дмитрий Винчевский. — Меньше всего потепление сказывается на перелётных птицах — они отправляются в тёплые края не по погоде, а когда сокращается световой день. Эти пернатые не знают, что такое холод, так как никогда раньше на зиму не оставались.

Вместе с тем тёплая погода внесла коррективы в их существование. В их генетической программе произошёл сбой, и сейчас зимой у нас остаются белые аисты, некоторые кулики и воробьиные.

— С одной стороны, это хорошо: этим птицам не надо улетать, накапливать вес для перелёта, ведь миграция и зимовка — сложный период для пернатых, а гнездиться они начинают на месяц раньше. Так, например, белые аисты остаются в Испании, Португалии. С другой стороны, недавно в ЕС вышел документ, по которому все открытые свалки должны быть закрыты до 2025 года. Что тогда будет с аистами? Улетать они не могут, так как программа уже сбилась, а еды в таком количестве, как раньше, не будет, — говорит орнитолог.

Из-за глобального потепления под угрозой исчезновения оказываются некоторые виды птиц. Например, белая куропатка, которая 100 лет назад обитала почти по всей Беларуси, сейчас встречается только на верховых болотах на севере страны.

— На зиму она меняла окраску: из «камуфляжной» становилась белой, и зимой её нельзя было заметить. Сейчас снега нет, её видно за несколько километров, и хищники истребляют птиц практически под ноль. Если в ближайшие годы будут такие зимы, вид попросту исчезнет, — уверен Дмитрий Винчевский.

Остаётся вопрос корма. Раньше после зимы всегда была высокая вода. Снег таял постепенно, случались разливы рек. Перелётные птицы, близкие мигранты, к примеру гуси, многие кулики и утки, которые летят через нас в тундру, этим пользовались: на разливах они питались, отдыхали, набирали необходимую для перелёта массу. Сейчас этого может не быть.

Лучше всего приспособятся насекомые

Учёные говорят, что легче всего приспособиться к изменениям в климате насекомым. Это самая массовая группа живых организмов, они хорошо адаптируются к различным изменениям.

— Пусковой механизм всех изменений в жизненном цикле насекомых — это величина светового дня, а она не изменилась. Температура воздуха — лишь сопутствующий фактор, — объясняет энтомолог, доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук Александра Рыжая. — Обычно для многих насекомых пороговыми величинами, когда они выходят из зимнего покоя, является температура около +10 градусов и на протяжении долгого времени, а этого сейчас нет. Во время оттепели среди зимней спячки насекомые действительно могут переходить к более активной жизни, но массового лёта насекомых сейчас нет. Клещи могут не впадать в спячку, но они опасны скорее для животных. Горожане зимой в лесу бывают нечасто, да и одеты так, что для клещей недосягаемы.

Насекомые имеют непостоянную температуру тела, но в воде и в почве колебания температуры менее заметны и значимы, чем в воздухе, а потому очень многие почвенные и водные животные остаются более-менее активными.

Новые виды насекомых, если и будут появляться, то необязательно из-за тёплой погоды. Очень часто инвазивные виды завозятся человеком с посадочным материалом, красивыми растениями из других климатических зон, как, например, каштановый минёр. Родина каштана Балканы, Средиземноморье, — это растение не аборигенное.

Некоторые учёные отмечают, что из-за тёплой погоды появились новые виды пауков, стрекоз и других насекомых, которых у нас не было. Вместе с ним идут и разные болезни, к которым у нас нет иммунитета.

Фото: brestcity.com

Ждать ли нереста?

С потеплением обмелел батька Неман: вблизи берегов появились отмели и камыши. В некоторых местах обнажилось дно, появились островки, а на них кустарники. На притоках зарастают русла, образуются участки стоячей воды. Происходит заиливание, заболачивание.

— Изменение температуры сильно влияет на жизнь рыб, особенно лососей. В период нерестового хода и нереста горбуша часто гибнет из-за «теплового удара». Когда летом уровень воды низкий, она сильно прогревается, и возникает угроза гибели. При этом у рыб ускоряются процессы обмена веществ и происходит слишком большая трата энергетических ресурсов организма. Большое влияние оказывает температура на выживание икры, личинок, — говорит начальник отдела гидрологии и агрометеорологии филиала «Гроднооблгидромет» Светлана Березина.

Помимо рыбы от маловодья страдают те, кто обитает близ водоёмов, — норки, выдры, бобры, птицы. Из-за обмеления рек сокращается их кормовая база. Не было паводка — не было нереста, значит, будет убыль рыбы.

Тёплая зима влияет на флору и фауну рек, понижается уровень грунтовых вод, пропадает вода в колодцах. Страдают сельское и лесное хозяйство. Ослабленное хвойное дерево — идеальное место для вредителей, в частности короедов.
С апреля прошлого года и до сих пор на Немане возле Гродно создались неблагоприятные условия для речного транспорта на водных участках пути ГЭС — граница с Литвой протяжённостью 64 километра.

Для малых рек тёплая погода опасна пересыханием. Если водная растительность покрывает большую часть площади дна, скорость течения сохраняется лишь в верхних слоях потока. На мелководных участках из-за стоячей воды образуются перемычки, и реки пересыхают.

Вместо грибов и картошки — абрикосы и арбузы

Потепление привело к смещению земледельческих зон. Если раньше их было три (северная, центральная и южная), то недавно выделили ещё одну. Её так и называют — новая агроклиматическая зона, где климат, как в соседней Украине. В связи с потеплением от северной зоны почти ничего не осталось, а Гродненская область сместилась из центральной в южную.

— Теперь в промышленных масштабах можно выращивать новые теплолюбивые культуры, такие как просо, соя, подсолнечник, чумиза, диплоидная рожь, озимый ячмень, виноград, арбузы, баклажаны, абрикосы, — говорит заведующая кафедрой агрохимии почвоведения и сельхозэкологии факультета защиты растений Гродненского аграрного университета Елена Лосевич.

Кроме того, увеличивается вегетационный период, а значит, не исключено, что когда-то сможем собирать два урожая. Тёплая зима способствует хорошей зимовке растений. Хотя, если не будет снега и наступит мороз, есть вероятность вымерзания озимых культур. Яровые сейчас рекомендуют сеять в более ранние сроки, а озимые — наоборот, в более поздние, чтобы они не переросли. Так как продлевается пастбищный период, можно снизить затраты на содержание скота.

С другой стороны, потепление плохо засухами, особенно в южных районах. В Гомельской области сейчас каждый второй год засушливый, в Брестской — каждый третий. Ель не любит потепления и засухи и потому отступает всё дальше, на север страны. Потепление не нравится традиционным культурам, таким как поздние сорта картофеля, лён, капуста. Не будет летом хорошей погоды и для грибов. Зато теперь грибы можно найти в лесу поздней осенью и даже зимой.

— Вот, слышала, лисички в Новогрудском районе растут. Болезни растений — это те же грибы. В морозную зиму они гибнут, а сейчас минусовых температур почти нет. Кроме того, у растений появляются несвойственные нашим регионам болезни и вредители, — поясняет Елена Лосевич.

Фото Е.Лебедя

В тему

Наибольший подъём воды на Немане в Гродно наблюдался в 1958 году (893 см), сегодня уровень воды — 111 см. На память о большом наводнении на стене поста в Гродно специальной меткой зафиксирован тот самый высокий уровень воды в Немане. По словам очевидцев, тогда были подтоплены промышленные предприятия, дома, по Неману плыли сараи, на брёвнах спасались петухи и куры, на пивзаводе плавали бочки. О домах, которые находились около Городничанки, напоминали торчавшие из воды дымоходы. В Лидском районе была затоплена деревня Белица, вода добралась до середины окон.

В 2015 году в связи с аномально жарким и засушливым летом уровень воды за всю историю наблюдений опустился до отметки 11 см.