Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP
Фото: online-buhuchet.ru

В Беларуси хотят страховать работников на случай, если предприятие не будет выплачивать зарплату

Ввести обязательное страхование работников при невыплате заработной платы предлагают профсоюзы Беларуси. Об этом рассказал председатель ФПБ Михаил Орда после встречи с Президентом страны в понедельник, 20 января.

— Мы предлагаем сформировать компенсационный фонд в «Белгосстрахе», который будет компенсировать утрату заработной платы за три месяца. Это позволит людям, безусловно, содержать себя, возможность иметь определенные деньги и заниматься поиском работы. Самое важное — что будут перечисляться в фонд ФСЗН вот эти страховые взносы, — передает слова Орды телеканал СТВ.

По его словам, задолженность по заработной плате и взносам в ФСЗН со стороны предприятий-банкротов сегодня составляет около 30 млн белорусских рублей. Ожидается, что предприятия и организации, которые теоретически могут стать банкротами, должны будут делать отчисления в специальный фонд. Взносы небольшие — всего 0,04% от фонда оплаты труда. Потом из этого фонда работникам предприятий, которые обанкротились, будут платить зарплату и делать за них отчисления в ФСЗН.

К слову, с инициативой внедрить подобную схему профсоюзы выступали еще в 2017 году.

Самое читаемое