Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Пневмония со смертельным исходом: что известно о новом вирусе из Китая и есть ли опасность для других стран

В последние дни в СМИ все чаще появляется информация о новом вирусе, от которого в Китае уже умерли несколько человек. Случаи заболевания зафиксированы уже не только в Поднебесной, но и в Южной Корее, Японии и Таиланде. Что известно о вирусе NCoV — как его назвали медики, и угрожает ли что-то другим странам.

Как сообщают журналисты «Настоящего времени», в общей сложности известно более чем о 200 случаях заражения. В большинстве — это жители Китая, но несколько случаев зарегистрировано в Южной Корее, Таиланде и Японии — здесь заболели как минимум по одному человеку.

Откуда взялся вирус и кто заболел

NCoV впервые обнаружили в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. На затрудненное дыхание, кашель, одышку и лихорадку жаловались люди, побывавшие на местном рынке морепродуктов. Первый пациент, у которого нашли вирус, скончался 9 января.

«Правительство Ухани закрыло рынок, очистило и продезинфицировало его», — заявил журналистам представитель китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь.

По состоянию на 20 января 2020 года известно о 224 случаях заболеваний. 198 человек заразились в городе Ухань, пятеро – в Пекине, 14 – в провинции Гуандун, еще семь случаев зарегистрированы в других районах Китая. Скончались три человека, последний — в минувшие выходные.

Что происходит с заболевшими

Вирус NCoV может вызывать пневмонию — воспаление легочной ткани. Заболевшие, почувствовав первое недомогание, жаловались на затрудненное дыхание и кашель, у них поднималась температура.

Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения считают, что болезнь провоцирует неизвестный ранее вид коронавируса. Всего к семейству коронавирусов относятся десятки подтипов (не менее 38-ми), из которых, как ранее считалось, только шесть могут поражать человека. Теперь, полагают ученые, выявлен седьмой такой подтип.

«Нам нужно лучше понять способы передачи болезни. Потенциальный источник заражения людей — это животные. Ведутся эпидемиологические исследования и мы ждем их результатов. Но вполне возможно, что передача вируса от человека к человеку ограничена», — говорит глава отдела ВОЗ по новым заболеваниям Мария Керхове.

Что предпринимают в Китае и в мире

«Китай принял серьезные, осторожные и профессиональные меры с самого начала эпидемии. Китай активно реагирует и разрабатывает строгие планы профилактики и контроля. Китай также сделал все возможное для лечения пациентов и хорошо справился с теми, кто был в тесном контакте с больными», — заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Генг Шуанг.

На практике это означает, например, установку в аэропортах и на вокзалах специальных сканеров, которые измеряют температуру тела пассажиров. Тем, у кого температура повышена, выдают защитные маски и отправляют в больницы.

В понедельник власти Китая подтвердили тот факт, что вирус передается и от человека к человеку: зарегистрировано несколько случаев, когда врачи заразились от пациентов с NCoV.

Всемирная организация здравоохранения считает, что посещать Китай можно, но необходимо соблюдать меры безопасности: держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, регулярно мыть руки, а также варить или жарить мясо и яйца до полной готовности.

Напомним, недавно белорусские эпидемиологи дали несколько профилактических советов туристам, которые собираются в Китай. Также ранее сообщалось, что случаи опасных заболеваний зафиксированы с соседних с Беларусью странах: в частности, в Польше выявили птичий грипп, а в Украине несколько человек умерли от пневмонии.

Польша, Китай, Украина — эпидемиологи предупредили туристов о вспышках инфекционных болезней и рассказали, что делать, чтобы не заболеть

Самое читаемое