Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Учатся без преподавателей, а за студентами следят камеры — в медколледже Гродно появилась необычная система обучения

Специальное симуляционное оборудование, благодаря которому студенты смогут довести до автоматизма около 130 медицинских манипуляций без участия преподавателей, появилось в Гродненском медицинском колледже.

Четыре аппаратных комплекса установили в учебном заведении недавно. С их помощью студенты самостоятельно отрабатывают манипуляции акушеров, хирургов, терапевтов и педиатров.

Каждый аппарат — это интерактивный стол и большой экран для демонстрации обучающих видео. В него загружены видеоролики, как правильно делать инъекции, брать анализы, определять группу крови или ухаживать за грудничком.

Все действия демонстрируются на экране, а студенты их повторяют. Чтобы информация запоминалось легче, в столешницу встроены светодиодные лампочки, которые разделяют её на рабочие зоны. Для каждой манипуляции своя сетка зон, она показывает, в какие места, согласно стандартам, студент должен класть определённый медицинский инвентарь или инструмент.

— Все действия студента записываются на две видеокамеры — одна сверху, а вторая сбоку, поэтому преподаватель может просмотреть выполнение задания ещё раз и даже следить за действием дистанционно, — объясняет директор медколледжа Валерий Пашук. — Раньше наши преподаватели тоже снимали подобные видео — их у нас около сотни и все они тоже уже загружены в симулятор.

Преподаватели уверены, что аппараты помогут студентам довести все необходимые манипуляции до автоматизма и правильно действовать в реальной ситуации.

Новое оборудование обошлось в 316 тысяч долларов. Его медколледж получил по программе модернизации здравоохранения, которая финансируется Всемирным банком.

Самое читаемое