Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Не купание, а духовное очищение — как готовиться к Крещению и обязательно ли окунаться в воду

В воскресенье, 19 января, православные верующие отметят Богоявление, напоминающее о крещении Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Этим праздником завершаются рождественские Святки. Мы собрали всю важную информацию о традициях Крещения и воде, выполняющей сакральную роль.

В чем духовный смысл праздника
Сочельник принято поводить всей семьей за столом, причем на ужин подают постные блюда. В народе 18 января называют еще «голодной» кутьей, так как на протяжении всего дня нельзя ничего есть. А вот на Крещение столы могут ломиться от яств, в том числе мясных.
На Руси существовал обряд, во время которого изгоняют кутью. Берут горшок, в котором варилась кутья и разбивают его о ворота.
Но главная роль на Водокрещение связана с водой. В храмах верующие набирают освященную воду, пьют ее дома и окрапливают каждый уголок своего жилья.


Окунание в воду церковники считают необязательной традицией, но есть поверье, что на Крещение вода становится целебной: она лечит раны, отводит беду, дарит человеку покой и счастье.
На реке или озере во льду вырубали иордань — прорубь в виде креста, проводили молебен, священник несколько раз опускал крест в воду, после чего все смельчаки заходили в воду, по три раза крестились и окунались в воду. Если на водоёме нет льда, то верующие заходят в воду с берега.


Как подготовить себя к окунанию
Сейчас в местах массового окунания ставят теплые палатки для переодевания, организуют чай и горячее питание, а возле иордани дежурят спасатели и медики. Но любой неподготовленный человек может столкнуться с трудностями, если резко войдет в ледяную воду. Поэтому важно правильно подготовиться к этому процессу, чтобы духовное очищение не превратилось в воспаление легких.

1. За пару дней до Крещения нужно приучить свое тело к холоду: принимать контрастный душ и обливаться водой из тазика.
2. Поменьше есть продуктов с витамином «С». Цитрусовые, зелень и шиповник влияют на иммунитет человека, а само окунание в поруби это и есть «стимулятор» иммунитета.
3. Подготовьте удобную одежду, которую можно будет легко снять и быстро надеть. Возьмите коврик, чтобы не стоять на холодной земле.
4. Плотно поешьте за два часа до окунания, так как в процессе организм будет максимально расходовать энергию.
5. Новичкам не советуют лезть в воду при температуре от -7 и ниже. Оптимально от -3 до -5.
6. Перед окунанием нужно разогреться, сделать пару приседаний, взмахов руками и прыжков. Так тело лучше перенесет погружение в воду.
7. Заходите в воду плавно. Оптимальное время — 10 секунд. Так и окунуться три раза успеете, и друзья фото для Инстаграма снимут.
8. После окунания переоденьтесь в теплую одежду и выпейте горячего чаю.

Православные верующие окунулись в иордань на Юбилейном озере (+видео)

Самое читаемое