Возможно ли такое: иметь выдающийся IQ и слыть дураком?

Как быть, если, ощущаешь себя вполне нормальным человеком , а по жизни приходится несладко: как не повернешься только и слышишь, что ты «тупишь» и «тупишь» (особенно в юном возрасте)?

И что делать, если в основе характера лежит иррациональный тип?

Ответ на эти и подобные вопросы может дать типология Юнга.

Самое время сказать тем, кто узнал себя в описываемых ранее типах: нет причин для беспокойства. Это не диагноз! Не нужно срочно записываться и бежать на прием в соответствующую клинику. Описанные швейцарским ученым Карлом Густавом Юнгом психологические типы всего лишь устойчивые индивидуальные особенности характера, предпочтительный способ суждения и восприятия окружающего мира. И только!

Осознанное понимание этих особенностей дает неоспоримые преимущества во всех видах межличностных коммуникаций, начиная от общения на кухне и заканчивая переговорами на самом высоком уровне. Опять же, знание своего психотипа дает «расширение собственного сознания» и способствует ощущению полноты и цельности жизни. Об этом будем говорить в последующих выпусках блога.

Читатель уже знает из предыдущих статей автора о конфликтах, возникающих между типами из-за их информационно-психологических отличий. Напомню тем, кто уже заинтересовался предложенной доктором Юнгом типологией и тем, кто только впервые о ней услышал, что существует непонимание друг друга обладателей мыслительного и чувствующего типов, ощущающего и интуитивного. Экстраверты радикально отличаются от интровертов, рациональные типы от иррациональных.

Следует отметить, что к рациональным типам будем относить мыслительный и чувствующий, а к иррациональным – ощущающий и интуитивный. В качестве примера, самым лучшим способом иллюстрирующим отличия между этими типами, будет (по мнению автора) известная притча о мудрых и неразумных девах.

Кратко ее суть: девы ночью ожидали жениха и когда услышали, что он рядом взяли свои светильники и выбежали его встречать. Только вот дело в том, что одни из них прихватили с собой еще и запасные сосуды с лампадным маслом на случай, если жених задержится, а другие, исполненные радостью, не сделали это. В результате все случилось наихудшим образом для последних: жених задержался, их светильники погасли и остались они одни и без жениха и в кромешной темноте… Первых в притче назвали мудрыми девами, вторых — неразумными.

Мы же с вами, исполненные кое-какими знаниями о типологии, отнесем мудрых дев к рациональным типам, а неразумных (с большой долей вероятности) к иррациональным, так как действовали они, как мы видим, не рассуждая и здраво оценивая ситуацию, а интуитивно, не задумываясь, по ситуации, используя свои ощущения и интуицию, что и привело к трагическим для них последствиям.

В продолжение темы стоило бы развить мысль о «неразумности» иррациональных типов. Ведь в этом и заключается парадокс, что иррациональные типы, даже имея IQ (индекс интеллектуального развития) выше среднего практически им не пользуются.

В практической психологии есть факты, когда человеку с IQ равным 138 ставили диагноз умственная неполноценность!

Для сведения: средним уровнем IQ считается показатель 101 – 110, у президента США Билла Клинтона, например, IQ был 120.

Автор лично знаком с человеком (ощущающий психотип), у которого IQ 150 (явный признак гениальности!), испытывающего определенные трудности в социальной жизни или, проще сказать, не использующего свой дар в полной мере. У интуитов, кстати, может наблюдаться та же картина… Как тут не перефразировать гениального русского поэта и драматурга А. С. Грибоедова и не воскликнуть: горе не от ума, или его отсутствия, а от его банального неприменения, неиспользования должным образом…

А все дело в том, что иррациональным людям большие умственные способности как бы и не нужны. Природа наделила их всем, что нужно для полноты жизни: ощущениями и интуицией, с лихвой заменяющим индивиду мыслительные способности. Будет к месту вспомнить случаи, когда люди продолжали относительно полноценно жить даже без части мозга!

Итак, друзья, благодаря типологии Юнга, мы познакомились с экстравертной и интровертной психологическими установками, узнали чем рациональные типы отличаются от иррациональных и выяснили (не вдаваясь в тонкости нейронных связей головного мозга), что личности, в основе характеров которых лежат иррациональные психологические типы могут «не дружить с головой», а воспринимать окружающий мир с помощью интуиции и сознательных ощущений.

На вопрос автора к яркому интуиту В. (магистру психологии и практикующему психологу) как он «включает» свой мыслительный аппарат, последний ответил, что ему нужна очень сильная эмоция (чувство), чтобы начать думать, осмысленно раскладывая все по полочкам. Если событие не вызывает сильных эмоций, то рациональная функция остается вытесненной или подавленной и все решения принимаются благодаря развитой интуиции. «Я без размышлений знаю, что и как нужно делать», — подытожил мой собеседник.

В то же время, наблюдаемому автором человеку А. с преобладающей функцией ощущения для «включения мозга» не нужно глубоких эмоций и переживаний. Он начинает думать (размышлять, анализировать) осознанно концентрируя внимание на интересующем (требующем мыслительной оценки) факте, так как будто в автомобиле включает пониженную передачу. Закончив процесс осмысления, он опять переключается в милый его душе мир ощущений. Можно добавить, что в его голове этот процесс «переключения» худо-бедно отлажен, если судить по его карьерному послужному списку.

Вывод: людям с выраженной иррациональностью характеров следует уделять внимание налаживанию нейротрансмиттерами устойчивых связей в коре головного мозга или сказать проще: тренировать свой мозг.

Учитывая тот факт, что настоящая статья в большей степени посвящена рациональным и иррациональным типам, их отличительным чертам и примерам будет уместно привести процентное соотношение одних и других. Исследователи констатируют определенный перевес рациональных (62 %) над иррациональными типами (38 %).

Может это и к лучшему, что миром правит рационализм, приправленный пикантными нотками иррациональности…