Время ожидания: можно ли уменьшить время между звонком и приездом скорой
Приезжать по вызову скорые будут быстрее. Как изменится служба экстренной медпомощи в ближайшей перспективе, рассказал главный врач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи Александр БАЙГИН.
Непрофильные вызовы отдали поликлиникам
За последние несколько лет число выездов скорых удалось уменьшить. Если в 2010 году в среднем на 1000 жителей приходилось 432 вызова, то в 2018 году — 312. Это стало возможным благодаря тому, что часть неотложных вызовов теперь адресуется поликлиникам и вместо бригады скорой помощи к больному едет помощник участкового врача или сам терапевт.
— Сегодня поводы обращений по неотложным вызовам, — это, как правило, давление и температура. Мы избавляемся от непрофильных вызовов, чтобы работать на ожидание, а не с колёс. Первое — перевозка. Раньше получил человек направление в больницу на плановое лечение, пришёл домой, помылся, собрался и вызывает скорую. Второе — обезболивание больных онкологией. Сейчас есть новые современные препараты, которые действуют сутки. Раньше это делала бригада скорой помощи, теперь — поликлиники, — объясняет Александр Конверович.
Ещё несколько лет назад неотложные составляли 75 процентов от всех вызовов, сейчас — примерно половина.
— Уменьшить эту цифру сложно, так как неотложные бригады при поликлиниках действуют только в часы работы поликлиники с 8 до 20 часов. Ночью, в праздничные дни выезжает скорая, — говорит главврач. — Во многих странах по неотложным поводам обращаются к своему лечащему врачу. В Санкт-Петербурге, например, при поликлиниках созданы целые подстанции неотложных бригад.
Срочные вызовы упразднят
Главврач признаётся, что опоздания скорых бывают, но редко. Случается это, когда все бригады на вызовах или не успевает доехать из-за пробок на дороге. Тем не менее в Гродно вовремя приезжают к больному по экстренным вызовам в 99,95 процента случаев, по срочным — в 99,96 процента.
Согласно нормам, по неотложному вызову помощь должна прибыть в течение 1 часа 15 минут (на селе — 1 часа 30 минут), по срочному (приступ бронхиальной астмы, повышенное давление, осложнённое судорогами или рвотой) — в течение 30 минут (45 — для села), по экстренному (например, потеря сознания) — до 19 минут (30 — на селе).
Служба скорой помощи ждёт новую инструкцию, в которой срочные вызовы объединят с экстренными и будут одни временные интервалы.
— Нам будет сложнее, но мы сможем более оперативно выезжать на эти вызовы, — заметил Александр Байгин.
Уменьшится число врачебных бригад
Продолжается перепрофилирование медицинских бригад скорой помощи — сейчас это мировая тенденция. Общепрофильные (врачебные) реорганизуют в фельдшерские (вместо врача ещё один фельдшер). Ещё в 2010 году на станции скорой помощи было 9 фельдшерских бригад, сегодня их 19. Остальные 17 — врачебные (1 реанимационная, 1 психиатрическая, 4 педиатрические и 11 интенсивной терапии).
— Фельдшеров обучаем, проводим занятия, зачёты. Сейчас главное — подготовить наши фельдшерские бригады до уровня врачебных, чтобы они выезжали на все вызовы, — говорит главврач и вспоминает недавний трагический случай молниеносной менингококковой инфекции: — За 35 лет я таких случаев знаю всего пять. По каждому проводится разбор на всех уровнях. Бригаде, которая выезжает на такой вызов, тоже нелегко это пережить.
Создают областную службу приёма вызовов
Гродненская станция скорой медицинской помощи обслуживает население Гродно и Гродненского района. Вскоре, согласно государственной концепции развития на 2018–2022 годы, будет принимать вызовы со всей области и передавать их районным бригадам. Проще говоря, службы скорой помощи в райцентрах будут подчиняться не центральным районным больницам, а областной станции в Гродно. Начало этому положено — с 1 января 2018 года станция скорой медицинской помощи в Гродно приобрела новый статус и является не городской, а областной.
— Мы первые из всех областных центров перешли в новый статус. С переходом изменилось штатное расписание, в частности ввели должности консультантов, — объясняет главврач. — Нам часто звонят, чтобы спросить, какую таблетку выпить, давление померить, кому-то просто хочется поговорить. На эти вызовы может ответить консультант без выезда на дом. Это опытные врачи, они также консультируют фельдшеров. Уже три года как у нас работают такие специалисты.
Появится комплексная программа
Уменьшится число опозданий скорых, когда появится комплексная программа, уверен Александр Конверович. Предполагается, что работа будет устроена по принципу вызова такси.
— Мы одна из оперативных служб, прибыть вовремя — у нас первая задача. Сейчас все программы — запись телефонного разговора, навигация, запись вызовов, их обработка — функционируют отдельно. Это отнимает немало времени. Нужна единая программа, — говорит Александр Байгин.
Ожидается, что с её внедрением дело будет выглядеть так. Вы набираете 103, и диспетчер сразу видит, откуда звонят. Ему остаётся уточнить адрес вызова. Данные пациента, место и повод вызова автоматически высвечиваются на планшете бригады скорой помощи, которая находится ближе всего к точке вызова, независимо от зоны обслуживания (сейчас у каждой станции своя зона обслуживания). Пока едет бригада, диспетчер продолжает разговаривать с пациентом, и к приезду врача к больному у медиков будет собран анамнез.
Есть вопрос!
Почему не сделать больше бригад скорой помощи, город ведь растёт?
— Количество бригад увеличивается, если растёт население. По нормам, одна медицинская бригада приходится на 12 тысяч жителей. С учётом строительства жилья в Грандичах в прошлом году набрали новую бригаду на подстанцию на улице Курчатова и ещё две переместили туда с других подстанций. Выполняются нормы по транспорту: один автомобиль на 10 тысяч населения. В автопарке 41 скорая, в том числе один реанимобиль. В этом году планируется закупить четыре новые машины.