«Улицы Гродно алели от полотнищ флагов и транспарантов»: как отмечали 7 Ноября в советское время

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечают День Октябрьской революции. В Советском Союзе этот праздник был одним из главных и длился два дня — 7 и 8 ноября. Вспомним, как его праздновали гродненцы.

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечают День Октябрьской революции. В Советском Союзе этот праздник был одним из главных и длился два дня — 7 и 8 ноября. Вспомним, как его праздновали гродненцы.

Принимали в комсомольцы и выкрикивали лозунги

Слова «День Седьмого ноября» у людей старшего поколения ассоциируются с популярным стихотворением Самуила Маршака:

День Седьмого ноября —

Красный день календаря.

Погляди в своё окно:

Всё на улице красно!

 Вьются флаги у ворот,

Пламенем пылая.

Видишь, музыка идёт

Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —

Празднует свободу.

И летит мой красный шар

Прямо к небосводу!

И действительно, всё так и происходило — 7 ноября улицы Гродно алели от полотнищ флагов и транспарантов.

Главным мероприятием была демонстрация трудящихся. Звучала музыка — марши, песни типа «И вновь продолжается бой», и огромные колонны горожан проходили по центральным улицам, Советской площади. С трибуны возле Дворца культуры текстильщиков народ приветствовали представители исполнительной и распорядительной власти, общественности, руководство гродненского военного гарнизона и других силовых структур. Через громкоговорители дикторы вещали о достижениях области и города, представляли проходящие колонны предприятий, оглашали лозунги: «Да здравствуют советские строители!», «Да здравствует советская милиция!» и подобные, на которые народ отвечал громкими овациями и криками «Ура!».

Вдоль шествия и у трибуны руководства стояло оцепление из милиционеров, военнослужащих, комсомольских активистов.

Накануне праздника проводились концерты и другие культурные мероприятия, проходило городское собрание, устраивались митинги и собрания на предприятиях и в организациях города, в учебных заведениях — торжественные линейки. Организовывался приём в пионеры и комсомольцы, вступали в ряды КПСС. Коллективы отчитывались о том, как выполняют трудовые планы. Лучшие работники, отделы и цехи награждались грамотами и переходящими вымпелами, вручались государственные награды за доблестный труд, подводились итоги социалистического соревнования.

Город украшали флажками, транспарантами, советской атрибутикой. Их размещали практически на всех зданиях по периметру Советской площади, даже на бывшем Бернардинском костёле. Большие плакаты крепились на фасаде баториевки. На здании Дворца культуры текстильщиков вывешивался огромный портрет Ленина. Вдоль балюстрады сквера на Советской площади устанавливались портреты руководителей государства.

К 50-летию Октября открыли цех, больницу и… озеро

Традиция проведения 7 ноября массовых демонстраций в нашем городе зародилась до войны, в 1939–1940 годы, возобновилась в 1944-м, после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, и продолжалась до начала 1990-х годов, вплоть до исчезновения СССР.

С особым размахом праздновался День Великой Октябрьской социалистической революции в юбилейные годы: 1947-й, 1957-й и другие. Наиболее масштабные мероприятия прошли в ноябре 1967 года, когда праздновали 50-летия Октября. Впрочем, этой важной вехе был посвящён весь 1967 год. Многие ведущие предприятия и правофланговые организации города были поощрены государственными наградами и почётными грамотами. Гродненскую область за успехи в развитии народного хозяйства наградили орденом Ленина.

К 50-летнему юбилею революции, в январе 1967 года, запустили вторую линию цеха аммиак-1 на Гродненском азотно-туковом заводе, 5 апреля распахнула двери  Гродненская районная больница на 50 мест. В окрестностях Гродно 12 августа торжественно открыто Юбилейное озеро. Было подготовлено красочное театрализованное представление. У водоёма появлялись тридцать три богатыря с дядькой Черномором, русалки. Нептун прилетел на вертолёте и спустился по верёвочной лестнице.

На грузовиках возили крейсер «Аврора» и… космос

В ноябрьском шествии участвовали либо все работники предприятия или организации, либо определённое, заранее оговорённое количество представителей. Уважительные причины не ходить на демонстрацию — болезнь, поездка к родственникам, неотложные семейные дела — нехотя, но всё же лояльно принимались начальством. «Масс» на улицах всегда хватало, поскольку народ относился к мероприятию с большим энтузиазмом. Во-первых, вызывало интерес прохождение красочных колонн. Во-вторых, можно было встретить многих своих друзей и знакомых, ведь собирался почти весь город. И, если оставить в стороне идеологию, настроение у большинства было действительно праздничным: непринуждённо разговаривали, улыбались, делились радостью, шли рука об руку, ощущая могучую силу коллектива, общность города и страны.

Демонстрации проходили в первой половине дня. Общественный транспорт не работал либо ходил в обход центральных улиц. Горожане тянулись к месту сбора с самого утра. Встречались у начала шествия колонн либо на предприятиях, где выдавались транспаранты и флаги. В праздничном потоке присутствовала определённая очерёдность — каждой организации было назначено своё место.

У предприятий или организаций были эмблемы, «логотипы» с названием трудовых коллективов, которые несли в голове колонны. Это мог быть простой фанерный прямоугольник с надписью, прикреплённый к деревянной ручке, а мог быть и знак более сложной формы и больших габаритов с символом предприятия, который транспортировала группа мужчин. Бывало, что впереди следовало громоздкое сооружение на тележке, а то и на грузовике. За знаком предприятия шли его руководители, ветераны и передовики производства, украшенные лентами через плечо с надписями «Победитель соцсоревнования», «Заслуженный рационализатор» и другими.

Непременным атрибутом были тематические инсталляции и разнообразные композиции на грузовиках. История гродненских «октябрьских» демонстраций помнит деревянный макет крейсера «Аврора». Практически каждый год составляли композиции на тему освоения космоса с макетами ракет и спутников, инсталляции, посвящённые советской науке.

Колонны украшали масштабные изображения серпа и молота либо красного знамени, изготовленные из раскрашенной фанеры. Последний «писк моды» из областного центра перекочёвывал в районы. Впрочем, и гродненцы подсматривали сюжеты для композиций на московской демонстрации, которую транслировали по телевидению.

Брали «ссобойки» и накрывали дома стол

На демонстрацию шли целыми семьями. В киосках и магазинах большим спросом пользовалась праздничная атрибутика: значки революционной тематики, нередко с изображением крейсера «Аврора». Их часто продавали вместе с небольшими красными вымпелами-ленточками прямоугольной формы, обычно с изображением государственного герба СССР, В. И. Ленина или гвоздик. Значки служили для них заколкой.

Красные ленточки крепились на груди, на верхней одежде. Иногда вместо них использовали алые банты, как в первые годы революции. Взрослые несли знамёна, транспаранты с лозунгами, портреты Ленина и руководителей страны, в том числе членов Политбюро. Для детей приобретали маленькие красные флажки с деревянными ручками и разноцветные воздушные шары. У гродненцев сложилась традиция отпускать воздушные шары в небо после окончания демонстрации, обычно это делали на старом мосту через Неман.

На демонстрацию многие брали что-нибудь перекусить и после шествия отмечали красный день календаря в группках сослуживцев символическими «ста граммами», после чего спешили по домам за праздничные столы. По случаю праздника торговля радовала население улучшенным ассортиментом продуктов. В продаже появлялись дефицитные южные фрукты, качественные сорта колбас, радовало изобилие напитков, тортов, конфет и печенья.

Выпускали разнообразные сувениры и подарочные наборы. Это и уже упомянутые значки, и настольные медали, изделия народных промыслов, подстаканники, кубки и вазы с революционной символикой, столовые сервизы и наборы ножей и вилок улучшенного качества в специальной праздничной упаковке, детские игрушки и солдатики, статуэтки, письменные приборы и многое другое.

Всеобщей стала традиция поздравлять с праздником родных и друзей открытками. В советские годы выпущено огромное количество разнообразных открыток, конвертов и почтовых марок с революционной символикой. Наиболее распространёнными изображениями на них были крейсер «Аврора», ракеты и спутники, вождь революции Владимир Ленин, красные знамёна, гвоздики. В 1967 году выпустили серию юбилейных монет, посвящённых 50-летию советской власти, причём не только рублей, но и 10-, 15-, 20-, и 50-копеечных монет. Сегодня они стали экспонатами музеев, украшением частных коллекций.