Кофе на песке, вегетарианские десерты и полёты в облаках — в Гродно открылась новая кофейня на месте старой, и она готова удивит вас уникальностью
Не только увидеть своими глазами процесс приготовления кофе в турке прямо на песке, но и попробовать ароматный напиток, а также заказать оригинальные свежие закуски, в том числе вегетарианские, можно в новой кофейне на Советской, 5. Заведение с необычным названием «Джезва» открылось в пятницу, 18 октября, но уже прочно обосновалось в сторис и постах в Instagram-аккаунтах гродненцев. Рассказываем, почему.
Но ведь раньше на этом месте уже было кафе, не так ли?
Верно, до недавних пор по этому адресу в самом центре Гродно работала «Кофейня Я». Место было известное и проходное, хоть и скромное по размерам. И вот его владельцы решили провести ребрендинг. Несмотря на то, что площадь заведения не увеличилась ни на йоту, новая кофейня после ремонта получила «+200» к кухне и «+300» к атмосфере.
Прежде всего, хозяева изменили планировку: бар и стол с кассой переехали из дальнего угла в правую часть помещения. Положение сейчас такое, что стоит сделать первый шаг вглубь «Джезвы», как тебя сразу же встречает стойка. Вдоль левой стены расположились двухместные столики, а дальний угол заняли четырёхместные диваны. Всего 22 посадочных места.
До неузнаваемости изменился интерьер: по сравнению с предшественником он стал более аутентичным и запоминающимся. Стены очистили от обоев и штукатурки, оголив старую кирпичную кладку. В трёх выемках в стене повесили живые цветы, соединив таким образом свежесть и старину.
Отдельного упоминания заслуживает потолок «Джезвы». Сперва кажется, что дизайнеры подвесили к нему обычный белый строительный утеплитель, однако на самом деле это фетр. Благодаря такому нестандартному решению создается впечатление, что паришь в облаках. Дополняют вид потолка 70 оригинальных лампочек, и когда они все вместе горят, внутри очень светло, хотя в помещении всего пару окон.
Кроме того, на заднем дворике, пользуясь рекордно теплой погодой, владельцы организовали ещё одну посадочную зону на открытом воздухе. В качестве столиков тут используются бочки, а садиться нужно на обычные раскладные стулья. Такой минималистичный вид уже дал повод некоторым фуд-блогерам окрестить дворик «хипстерским». Однако, по заверению владельцев, данная зона обустроена временно и скоро получит законченный вид летней террасы.
Почему именно «Джезва»?
Внимание, знатоки, вопрос: как называется сосуд из металла с узким горлышком и широким дном на ручке для приготовления кофе? Правильно, турка. Однако этот предмет имеет и другое название — джезва. В мире такой способ варки стал известен как «по-турецки». Поэтому в странах бывшего СССР джезвы начали называть турками. Наверно, так было проще.
Вот и создатели «Джезвы» решили восстановить историческую справедливость и назвать свою кофейню в соответствии с каноном. Но тут это не единственное следование восточным традициям: кофе варят в джезвах на песке. Для этого есть специальный аппарат с очень мелким песком внутри.
— Во-первых, изначально кофе в джезвах делали на песке. Во-вторых, кофе на песке — это красиво. В-третьих, когда варишь кофе в джезве на газу, подогревается только дно сосуда, а если используешь песок, то воздействию поддается вся жидкость. Таким образом, кофе лучше проваривается, у него лучше экстракция. Сегодня в Гродно кофе так не варит больше никто, — рассказал владелец заведения Павел.
Кофе подаётся клиенту прямо в турках на специальной дощечке. При этом порция напитка большая, её хватает на две чашки. Что немаловажно, пока человек пьёт первую, оставшаяся часть кофе продолжает вариться в джезве, и на вкус уже будет совершенно иным. Такой кофе очень крепкий, предупреждает Павел. Всего предлагается три вида кофе-джезвы: классика, с тростниковой карамелью и «Радзивиллов» — с рюмкой коньяка. Стоимость — от 6 до 8 рублей.
Помимо восточного кофе можно заказать эспрессо, доппио, американо, капучино и латте. Также на выбор фрэши, чай и какао, соки. Также у заведения есть винная карта. Тут предлагаются в основном простые и легкие напитки из Испании, Франции, Новой Зеландии, Австралии.
А что по закускам и десертам?
Владельцы заведения принципиально отказались от использования заморозки и открыли свою собственную кухню. Плюс есть десерты, которые кондитер готовит исключительно для «Джезвы», так что тут можно попробовать не только уникальные напитки, но и блюда.
На месте выпекаются нью-йоркские бейглы (трёх видов), а также крепы (они же французские блины) из гречневой муки с четырьмя видами начинок. Также в ассортименте венские вафли, сырный и грибной омлеты и многое другое.
При этом вегетарианцы могут ликовать — специально для них в меню есть отдельные позиции. Например, те же вафли, но без молока и яиц, а в крепах можно встретить хумус и печёный бурак.
— Мы придерживаемся принципа «завтраки целый день». Это значит, что вы можете прийти к нам даже в 10 часов вечера и заказать ту же овсянку. Заказ будет выполнен, — добавил Павел.