Край озёр и мёда: как под Гродно восстанавливают болота, позволяют прикоснуться к дикой природе и учат детей различать лесные деревья, запахи и голоса
Мы уверены, что многие гродненцы не раз были в агрогородке Озёры, купались или рыбачили на озере Белом или просто проезжали мимо посёлка. Но немногие знают, что здесь почти 30 лет существует республиканский ландшафтный заказник, целью которого стала защита природы и сохранение редких видов растений и животных.
В наши дни заказник — это не только леса, озёра и болота. Всего в 25 километрах от Гродно можно окунуться в эпоху каменного века, пройти тропинками великого князя Витовта и королей Речи Посполитой. Сейчас огромная территория, простирающаяся на территории 5 лесничеств — это не просто природный резерват, но и место для развития туризма. Журналисты «Вечёрки» подышали свежим лесным воздухом, насладились видами озёр и поняли, ради чего стоит подняться с дивана, отвлечь детей от смартфонов и провести какое-то время наедине с природой.
Десять лет назад вся планета завидовала Бену Саутхоллу, который получил самую лучшую работу в мире. Британец стал смотрителем австралийского острова в районе Большого барьерного рифа и поселился в роскошной вилле, а в его обязанности входило вести блог, публиковать фото и видеотчёты. Директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» Дмитрий Морозик с Беном не знаком, но позавидовать ему можно не меньше.
Коллеги шутят, что директор постоянно на работе, так как площадь заказника, на которой располагается множество уникальных природных объектов, совсем не маленькая и объехать за один день её вряд ли получится. Территория внушительная — около 230 квадратных километров, для сравнения это площади Сан-Марино и Лихтенштейна вместе взятые.
Белое станет чище
В Озёрах успешно реализуются международные проекты. Недавно учёные выявили, что воды, поступающие в озеро Белое со стороны автомагистрали Р-145, загрязнены нефтепродуктами, моторными маслами и другими вредными веществами. Всё это отрицательно влияет на здоровье местного населения, туристов и отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, санаториях, базах отдыха, расположенных на берегу озера Белое.
Для решения этой проблемы на берегу озера Белое была установлена система песконефтеуловителей сточных вод. Ожидается, что после её установки самое большое природное озеро области (самый большой водоём — Зельвенское водохранилище) станет значительно чище.
Однако это не единственная проблема водоёма. После исследования зеркала учёные пришли к выводу, что Белое с каждым годом зарастает. За 20 лет заросло около 60 гектаров территории. Чтобы поддержать существующий уровень и не допустить дальнейшего зарастания, и принимаются специальные меры.
Совместно с санаторием «Поречье» в заказнике в рамках международного проекта будет установлена новая станция обезжелезивания. Это позволит улучшить качество питьевой воды и обеспечить ей детские сады, школу и летние лагеря в городке.
Восстанавливают болота и уничтожают вредные растения
В советские времена значительная часть болот в Гродненском районе была осушена. Сейчас его «лёгкие» пытаются постепенно восстанавливать. С целью восстановления природного баланса 1500 гектаров неиспользуемых торфянников повторно заболотили.
— Мы перекрыли каналы и подняли уровень воды. Будем наблюдать, как меняется экосистема. В этом году поселились журавли, хотя раньше их не было, — говорит Дмитрий Морозик.
Не менее опасной экологической проблемой в регионе являются чужеродные виды растений, которые быстро распространяются по полям и лесам и негативно воздействуют на экосистемы. В рамках трансграничного проекта специалисты заказника вместе с литовской стороной и купаловским университетом будут уничтожать такие вредные виды растений как золотарник, эхиноцистис, клён и другие.
— Сейчас мы создаём электронные карты и отмечаем эти виды растений, а затем будем ликвидировать местаих произрастания, — подключается к разговору заведующая кафедрой зоологии и физиологи человека и животных ГрГУ имени Янки Купалы Ольга Янчуревич. — Самое опасное, что эти растения подавляют наши растения, они изменяют флору, что в последствии негативно сказывается на жизнедеятельности остальных живых организмов
Приезжают за дикой природой
В этом году заказник посетили более полутора тысяч туристов из всех регионов страны, а также из Дании, Литвы, Польши, Швеции, России и других.
— Иностранцев интересует экологический туризм. Португальцам понравились многовековые дубравы, стоянки каменного века, а также озера ледникового периода, — говорит Дмитрий Морозик.
Но сюда приезжают не только иностранцы, но и белорусы. Посетителям предлагают семейный, корпоративный отдых и даже сафари-тур по труднодоступным местам озёрской и берштовской пущ.
Два года назад в лесу рядом с речкой Соломянкой и озером Ант открыли современный визит-центр с просторным залом. Там проводятся семинары и конференции, а рядом открыли сенсорную экологическую тропу «Прикосновение к природе».
На просторной поляне установлены информационные таблички с названиями деревьев, птиц и животных, а рядом размещены образцы древесины, различных трав и растений.
— Здесь можно проводить уроки биологии. Нашими посетителями часто являются не только обычные школьники, но и люди с нарушением зрения, для них предусмотрены аудиогиды, а также информация на стендах продублирована шрифтом Брайля. Сотрудник проводит занятие и рассказывает, какие виды растут в этих местах, — Дмитрий Морозик показывает мяту, мелису, чабрец и душицу.
Директор рассказывает, что в заказник приезжают целыми классами. Детей привозят на целый день: показывают зубров, дубраву, ведут на экотропу, проводят экскурсию по Озёрам и Поречье, удивляют красотами водного ожерелья, состоящего из 16 взаимосвязанных озёр.
В заказник «Озёры» можно приехать отдохнуть с палаткой. На территории заказника организовали 21 туристическую стоянку, где можно остановиться в на несколько дней, на берегу озера и насладиться непередаваемой красотой здешних мест.
В планах заказника привлечь туристов мёдом. Здесь создают маршрут, который соединит Озёры и Поречье с литовским Дзукийским национальным парком. В заказнике говорят, что в развитии помог бы пункт упрощённого пропуска «Поречье», если бы он сменил статус. Пока же пользоваться этим погранпереходом могут только местные жители.
— С древних времён люди, населявшие эти земли, занимались бортничеством. Мы хотим воссоздать эту традицию и открыть музей. Это будет не просто экспозиция. Кроме получения новых знаний по истории бортничества и пчеловодства посетители смогут ощутить на себе все преимущества апитерапии.
Будь в курсе!
С целью развития данной инициативы директор Республиканского ландшафтного заказника «Озёры» Дмитрий Морозик просит читателей оказать содействие и передать ненужные ульи или колоды в будущий музей. Сотрудники готовы сами приехать и забрать экспонаты.