Хранительница книг и формуляров: Лидия Мальцева о читательском буме среди родителей, библиотечных новинках и крепких семьях
Об интимных сценах в белорусской литературе, секретах семейного счастья, нерадивых и постоянных читателях и о символичном переезде — в День библиотек, который в Беларуси отмечали в середине сентября, мы поговорили с директором Гродненской областной научной библиотеки имени Ефима Карского Лидией Мальцевой.
Библиотекари не разводятся
Лидия Васильевна возглавляет библиотеку девятнадцать лет. В профессию пришла случайно. Родители Лидии мечтали, что дочь станет агрономом, но она поехала поступать в библиотечный техникум «за компанию». О своём выборе ни разу в жизни не пожалела.
— В детстве я заболела, была зима, на улицу выходить нельзя. Читать нечего, и я решилась сбегать в библиотеку, поменять книгу, но по дороге потеряла её. В слезах пошла искать, а навстречу идёт папа с моей пропажей. Не ругал, знал, что без чтения не могу, — вспоминает Лидия Васильевна. — Восьмиклассницей читала «Подых навальніцы» сидя высоко на лестнице: в романе есть интимные сцены, которые казались очень откровенными, и я боялась, что мама увидит, как я их читаю.
Романы своего земляка Ивана Мележа, как и серии «Жизнь замечательных людей», «Современники Пушкина», произведения Бунина и Ремарка, она любит до сих пор. С удовольствием читает белорусскую, историческую литературу, а на лёгкое «чтиво» жаль времени.
— Думала, что на пенсии перечитаю всё. Теперь зрение уже не то, но мы с мужем читать не перестанем. В книжные магазины хожу регулярно: одно дело видеть книгу в издательском каталоге и другое — держать в руках, посмотреть интерес покупателей. В домашней библиотеке я оставляю только подарочные издания, энциклопедии, экземпляры от авторов с автографами и самые любимые книги. Зато есть сразу два экземпляра «Унесённых ветром» и «Поющих в терновнике»: их покупал муж, рассчитывая на дочку с сыном, — рассказывает собеседница.
Долгий и счастливый брак Лидии Васильевны подтверждает: библиотекари знают секрет семейного счастья. Коллектив из 124 человек почти полностью состоит из неразведённых женщин. Духовно богатые сотрудницы интересны мужьям, с ними нескучно, да и работа держит в тонусе: гостей библиотеки должны встречать интеллигентные и красивые дамы. Несмотря на то что средняя зарплата библиотекаря 360 рублей, сюда приходят не за деньгами. Говорят, что, кроме самих книг, главной ценностью остаётся общение: в библиотеке часто бывают писатели, художники и поэты.
Тысячи книг — за 3,5 рубля
Несмотря на распространение электронных ресурсов, библиотеки не сдают своих позиций: количество посетителей не падает, а число записей на абонемент ежегодно растёт на 5 процентов. Постоянных читателей знают в лицо.
— Радует читательский бум у родителей, которые приобщают своих малышей к книжной культуре. Если не приучил ребёнка к книге в шесть лет, то в шестнадцать он сам в библиотеку не пойдёт. За жизнь мы можем прочитать максимум четыре тысячи книг, поэтому стараемся подобрать для каждого именно то, что нужно на данном этапе, — рассказывает Лидия Васильевна.
Абонемент на год стоит три с половиной рубля. Проверить наличие нужной литературы легко в электронном каталоге на сайте библиотеки (таким же пользуются и библиотекари), а на месте можно взять до пяти книг на 15 дней (при необходимости срок дважды продлят). Здесь уверены, что электронные версии не заменят бумажные издания, многие из которых не оцифрованы, тогда как новинки, доступные на стеллажах, далеко не всегда найдутся в сети. Новинки на библиотечных полках появляются вскоре после «премьеры» в магазинах, тематику и количество пополнения формируют на основе читательского спроса. Они попадают в коммерческий фонд — пользование книжкой стоит 50 копеек в сутки, но это выгоднее покупки. Неприятности ожидают тех, кто её испортит или потеряет: придётся либо возвращать равноценную копию, либо возмещать стоимость (средняя цена книги в этом году — 18 рублей). У нерадивого читателя могут временно забрать билет.
Приходят за интернетом и к юристу
Деньги от платных услуг идут на развитие и автоматизацию библиотечной системы, благоустройство залов и хранилищ, пополнение фондов. Ведётся сотрудничество с зарубежными партнёрами, оно позволяет ежегодно получать гранты до 10 тысяч долларов.
— Мы не надеемся на деньги налогоплательщиков, ищем способы заработать. За минувший год от платных услуг получили 80 тысяч рублей, — рассказывает директор. — Благодаря гранту Евросоюза появился мультицентр «Совушка» с интерактивными лабораториями. Для деток с ограниченными возможностями есть сенсорная комната и подъёмник.
С исчезновением интернет-кафе библиотека стала единственным местом в центре города, где можно выйти в интернет с компьютеров в читальном зале. Пользуются спросом виртуальный читальный зал Национальной библиотеки и межбиблиотечный абонемент, по которому заказанную из другого фонда книгу привезут для краткосрочного пользования. В библиотеке действует центр правовой информации, где каждую среду проводят бесплатные юридические консультации. Лидия Васильевна ориентируется на зарубежный опыт.
— В круглосуточных американских библиотеках помогут найти информацию от арендного жилья до выбора будущей профессии. Для тех, кому нужна тишина, есть удобные кабинки и специальные диваны, на которых можно вздремнуть, — перечисляет собеседница. — А вот совмещение библиотеки с кафе для меня неприемлемо. У посетителя должна быть возможность перекусить, но пусть это будет в стороне от книг.
Сдают японскую поэзию и ищут труды Ленина
В декабре библиотека переедет из Нового замка в бывшее здание Нацбанка на улице Карбышева, в распоряжении окажутся площади свыше 3000 квадратных метров. Есть планы обустроить внутренний дворик для летнего читального зала, где будут проводить творческие вечера. Применение обещают найти даже подвалу.
— Когда я узнала о переезде, плакала: столько сил было вложено в ремонт, сюда привыкли ходить наши читатели. Но замок должен быть музеем, а у нас будет своё здание на долгие годы. Символично, что там, где хранились деньги, будут храниться книги, — улыбается собеседница.
Когда помещения на Карбышева освободят арендаторы, туда переедут филиалы библиотеки, кроме детского — он останется на Советской улице. Переезд спасёт от списания дублетные экземпляры в районных библиотеках. Передать в дар свои коллекции хотят и горожане, но пока их книгам — от бульварных романов и кулинарных пособий до сборников японской поэзии и подписки «Всемирной литературы» — не всегда есть место в фонде.
— Книги дарителей оценивает комиссия комплектаторов, которые честно объясняют: эти сможем взять к себе или в фонды районных библиотек, другие будут сданы в макулатуру. Все отданные нам экземпляры помечаются именным штампом: имя прежнего владельца будут видеть читатели. То, что не востребовано сегодня, прочитают завтра: например, сегодня снова вырос интерес к сочинениям Ленина, — отмечает Лидия Васильевна.
В фондах Гродненской областной научной библиотеки имени Ефима Карского хранится свыше 600 000 экземпляров книг и документов на 73 языках. За 2019 год библиотеку посетило свыше 10 000 тысяч человек, из которых 8500 — иностранные туристы. В 2020 году она отпразднует 190-летие.