Место под «Солнышком»: репортаж из садового товарищества под Гродно, где живёт коммунизм

В элитном садовом товариществе живёт коммунизм, зашкаливает количество бывших чиновников на квадратный метр, а дачники проводят конкурс на лучший урожай и не ставят заборы.

В пригородной зоне Гродно насчитывается 350 садоводческих товариществ, но среди них есть одно, не похожее на остальные. Здесь находятся дачные участки гродненской элиты советских времён: членов обкома и горкома партии, чиновников, представителей интеллигенции города. Большинство дачников давно покинуло руководящие посты и находятся на пенсии. Правда, в «Солнышке» бурлит жизнь, в чём убедились журналисты «ВГ».

Здесь живёт коммунизм

Добираться до «Солнышка» можно пешком с городского автобуса с Лососно или турбазы «Неман», а также на одном из нескольких пригородных маршрутов. Окружённое с трёх сторон лесом и полем, «Солнышко» не соседствует с другими товариществами, оно уютно раскинулось в трёхстах метрах от берега Немана. Чужие здесь не ходят, дачники знают друг друга в лицо. Свежий воздух, родник с питьевой водой, близость к реке и городу — стало понятно, почему в начале 1980-х гродненская элита именно здесь нашла своё место под солнышком.

У истоков товарищества стояли председатель профкома, заведующий лекторской группой обкома партии, преподаватель Купаловского университета Борис Иванчук и завхоз обкома партии Геннадий Лагода. Дачники с теплотой вспоминают своего соседа, экс-директора Гродножилстроя Виктора Глухова. Заслуженный строитель помогал прокладывать дороги, проводить свет и воду.

Товарищество состоит из 198 участков, но хозяев 196, потому что у двух дачников по два участка. Пожалуй, «Солнышко» осталось единственным местом возле Гродно, где остался коммунизм. Сюда три раза в неделю приезжает автолавка, бесперебойно подают свет и воду. Ровные дороги, аккуратные домики, утопающие в цветах палисадники — чем не рай на земле?

На даче поставили таксофон

В «Солнышке» находятся дачи экс-первого секретаря Гродненского обкома партии Владимира Семёнова, экс-председателя горисполкома Станислава Андреевского, бывшего главного редактора «Гродненской правды» Александра Богуша. Среди владельцев — врачи, завхозы, милиционеры. Любопытно, что есть даже названия улиц. Одна из них, Транспортная, названа так, потому что на ней участки получили личные водители чиновников и директоров городских предприятий. Некоторых из них уже нет в живых, но на дачу приезжают наследники и продавать участки не собираются.

Николаю дача в шесть соток осталась от родителей. Построен добротный кирпичный домик, разбиты грядки и сад, вдоль забора растут цветы. Когда взошло «Солнышко», мужчине было 17 лет, он помнит, как на даче был даже… таксофон.

— Коммунисты поставили на улице две будки с таксофонами, такие не везде в городе были, — вспоминает дачник. — Самые предприимчивые умудрились телефон себе в дом протянуть. Приходим позвонить, а линия всё время занята. Посмотрели на провод, а он к дому идёт!

За землю просят 9 тысяч долларов

Раньше дачники добирались до участков даже по воде.

— В деревне Пышки жил дед, который на лодке за 70 копеек перевозил с одного берега на другой, — рассказывает Николай очередную байку. — Это было первое в городе речное такси. Переплыли Неман, а на том берегу зеленхоз: сел на автобус и поехал, куда нужно.

Гродненец работает в департаменте охраны, свободное время проводит здесь. Признаётся, что не продаст участок ни за какие коврижки.

— Пятнадцать тысяч долларов? Я даже разговаривать с вами не стану, — улыбается дачник. — Вон участок за 9 тысяч долларов продали, и это только за землю. У нас больше объявлений «куплю», чем «продам».

Раньше веселила турбаза, теперь музыка и салюты раздаются с «Привала», до которого отсюда 700 метров. Но пенсионеры не жалуются. Говорят, что по выходным дачники устраивают пикники и шумят не меньше.

Проводят конкурс на лучший урожай

Нынешний председатель товарищества Андрей Печинин обосновался здесь в 1986 году, после того как он женился на хозяйке участка Дануте Казимировне, которую уважительно называет своим боевым товарищем и летописцем «Солнышка». Андрей Михайлович рассказывает, что сначала нарезали участки по пять соток, но во время перестройки разрешили захватить ещё столько же с края поля.

— У нас тут количество чиновников на квадратный метр зашкаливает, — подключается к разговору Александр Вашкевич, работавший секретарём Октябрьского райкома, а затем в УВД.

Соседи живут без забора и ходят друг к другу в гости, жарят шашлык и вспоминают былые времена.

— В советские времена домик был не больше 20 квадратных метров. Если нарушал, собирали в обкоме совещание и заставляли убирать лишнюю площадь. Уже потом начались послабления, и каждый строил, как хотел, — вспоминают старожилы ограничения, которые сейчас кажутся странными.

Раз в три года в «Солнышке» проводят конкурс на лучший участок и определяют победителей по урожайности, эстетике оформления и разнообразию цветов. С присущим чиновникам усердием разрабатывают положение, приглашают остальных дачников участвовать, а затем объявляют благодарности и вручают призы.

Пожилые дачники говорят, что первопроходцев товарищества становится всё меньше. Но, к радости пенсионеров, на дачи приезжают молодые семьи.

Это значит, что «Солнышко» будет светить.