Четверг, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8066
  • USD2,4198
  • RUB (100)3,4563
TOP

Папин бизнес, бабушкина прописка или семейные традиции — как гродненцы выбирают школу для детей и легко ли попасть в первый класс в этом году

В гродненских школах и гимназиях с 12 июня принимают документы в первые классы. В некоторых из них места за партами закончились сразу. Что заставляет родителей дежурить под дверями и почему они выбирают учебные заведения не по прописке, выясняла журналистка «ВГ».

Спустя несколько дней никаких очередей уже нет. Однако в разных школах ситуации кардинально отличались.

Если папа бизнесмен

Стенд на пороге СШ № 36 с польским языком обучения встречает обескураживающим объявлением: приём документов завершён. И это спустя два дня! Запланированные три класса набрали в первый же день. Занимая очередь накануне, с шести часов вечера, под школой ночевало около пятидесяти человек, к утру их количество удвоилось.

— Нам очень надо, наш папа — польский бизнесмен, — убеждала вахтёров деятельная, но опоздавшая родительница. — У нас перспективы проживания за границей, поступления в иностранный вуз. Мы думаем о будущем ребёнка, хотелось бы, чтобы к польской культуре он привыкал сразу, этого не дадут ни на одних курсах.

В приёмной директора успокоили: к началу учебного года несколько мест всё равно освободится. На них претендует очередь из желающих, которые оставляют заявления на личном приёме у директора по средам.

Прописывайтесь к бабушке!

В Гродненской городской гимназии 12 июня в шесть утра пришли только две женщины пенсионного возраста, в этом году очередь занимают только по телефону. Большинство родителей узнало об этом на предварительном собрании и на сайте гимназии. Записываться начали с 6 июня, поэтому 12 июня двери приёмной открывались каждые пять минут: родители шли сплошным потоком с 8:00 до 20:00. Заявления не по прописке приняли более чем у ста человек. Директор школы находится на больничном, ведёт приём комиссия из трёх человек.

— В приоритете дети, относящиеся к нам территориально. Остальных возьмём при наличии вакантных мест, — объясняют в приёмной и, узнав, что в этом районе у меня есть родственники, добавляют: — Нужно было прописывать ребёнка к бабушке. Пока мы принимаем заявление без прилагающихся документов, чтобы вы могли подать заявление в школу по месту жительства. О результатах узнаете в августе.

Записаться по телефону оказалось не так просто.

— Дозвониться было тяжело, но лучше посидеть полчаса на телефоне, чем часами стоять у дверей. Ночевать под школой — это дикость прошлого века, — рассказывает мама первоклашки Нина.

Родители детей с ближайших улиц в гимназию не торопятся: за два дня заявление подали всего шесть человек. В младшей школе дети учатся на Подольной, Горького или на Девятовке. Территориальный разброс удобен не для всех, поэтому от мест по прописке отказываются.

— Решили подавать заявление в СШ № 11. В начальной школе важнее попасть к хорошему учителю, потом переведём дочку в гимназию, — рассказывает папа шестилетней Василисы. — Сейчас возьмут без экзаменов, надо только, чтобы было место. Углублённо заниматься они всё равно начнут только в пятом классе.

Тихо и в коридорах гимназии № 10. Здесь после прошлогодних журналистских расследований к посетителям относятся с опаской. Меня проводили до информационного стенда и ненавязчиво проследили за тем, какую информацию я внесла в блокнот. Никаких очередей — как и во всех гимназиях, приём только по предварительному звонку.

— Мы хотим для своего ребёнка лучшего. Про эту гимназию наслышаны от друзей и родственников, поэтому согласны возить Марата на машине, — рассказывает многодетная Светлана, которая с семьёй живёт на Вишневце. — Уверена, что сын справится с нагрузкой и будет тянуться за другими ребятами.

Выбирают школу по семейной традиции

В СШ № 28, ставшей победителем прошлогоднего конкурса на лучшую организацию работы среди учреждений общего среднего образования в Гродно, за первые три дня подали 15 заявлений по прописке и 25 — из других районов. Родители с окрестных улиц не торопятся — в четыре класса по прописке возьмут всех. Те, кто везёт детей изучать немецкий язык с других улиц, волнуются больше. Администрация идёт навстречу: директор берёт заявления не только по средам. Застать её на месте не удалось, но принести заявление предложили в понедельник.

— Изучать немецкий — семейная традиция. Осваивать английский гораздо проще, — улыбается Алёна, которая 1 сентября приведёт сюда дочь. — Многие родственники связали свою жизнь с иностранными языками, сестра живёт в Дрездене.

Заявления в самую большую областную школу, № 41, пока принимают в соседней СШ № 39. Школа-гигант рассчитана на 44 класса, или 1100 детей. По словам начальника отдела образования горисполкома Андрея Семанчика, она полностью закроет потребности района.

— В Ольшанке проживает более 10 тысяч детей в возрасте до 18 лет, в том числе 5184 школьника. Из них 2150 учатся в учреждениях образования в других районах, — рассказал Андрей Семанчик. — После введения в эксплуатацию СШ № 41 ребята смогут получать образование в своём микрорайоне.

Ещё в апреле учиться в новой школе захотели свыше 350 человек. Здесь принимают заявления не только с Ольшанки и Вишневца, идут и те, кто к учебному году поменяет прописку.

В гимназию берут без экзаменов

Вступительная кампания в первые классы продлится до 28 августа. Родители, чьи дети не закреплены в микрорайоне за школой или гимназией, подают документы напрямую директору в приёмные дни. Подробную информацию можно узнать на сайтах учреждений образования.

— Узнать о зачислении можно с 20 по 25 августа, чтобы при необходимости у родителей была возможность подать заявление в другое учебное заведение, — отметил Андрей Семанчик. — Зачисление не по прописке будет проводиться только при наличии вакантных мест. Окончательное решение по формированию классов будет приниматься после 28 числа.

В прошлом году отменили вступительные экзамены в гимназии. Все школьники, окончившие четвёртый класс, продолжат обучение в пятом. Те, кто закончил девять классов, также без проверки творческих способностей смогут учиться в старших классах.

В приёмную комиссию необходимо подать заявление (бланк выдаётся и заполняется в школе), оригинал и копии свидетельства о рождении, медицинскую карту или справку с заключением о готовности ребёнка к обучению в школе, карту прививок, заключение ЦКРОиР (при необходимости) и паспорт одного из родителей с пропиской либо справку от председателя ЖЭСа о получении квартиры либо месте проживания.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое