Тонны просрочки и цены выше, чем в «Евроопте»: госконтроль проверил гродненскую потребкооперацию

Падение доли в розничном товарообороте области, сокращение числа торговых объектов, тонны просрочки и антисанитария — с такими фактами столкнулись специалисты КГК Гродненской области в ходе проверки Гродненского областного потребобщества. Результаты мониторингов подвели на коллегии в среду, 19 июня.

Иллюстрация случайна. Фото: rabochy-put.ru

В магазинах стали покупать меньше, и они начали закрываться

Чтобы понять, что региональная потребкооперация движется не в том направлении, достаточно взглянуть на некоторые цифры: так, в магазинах кооператоров из года в год население закупается всё меньше и меньше: если в 2015 году доля общества в розничном товарообороте области составляла более 10 %, то в этом году не дотягивает и до 6 %.

Как следствие — закрываются нерентабельные магазины. С 2014 года в области было закрыто 357 торговых объектов, треть из которых пришлись на сельскую местность. При этом потребобщество пыталось строить свои крупные маркеты в Гродно, для чего заключило инвестдоговора. Однако построенные магазины на Малыщинской и Южной в областном центре были проданы «Белкоопвнешторгу» (сейчас там разместились «Дионис»).

Теснят кооператоров и в традиционно сильном для них сегменте автолавок. На сегодня их насчитывается 107 машин, однако они не выдерживают конкуренции с «Еврооптам», автолавки которого уже колесят по деревням Гродненского, Волковысского и Сморгонского районов. В таких автолавках более 200 наименований товаров, в то время как кооперация такого количества товара предоставить не может. Да и приезжают к сельчанам они зачастую не по графику.

Выставляют высокие цены на социально значимые товары

Так почему же розничная торговля у гродненских кооператоров на сегодня убыточна? Вероятно, одной из причин можно назвать необоснованно высокий уровень цен. Проверяющие сравнили одни и те же товары в магазинах потребкооперации и в «Еврооптах» и вот что обнаружили: у потребкооперации во время акции тушка бройлера (за 1 кг) стоила 3,99 рубля, а в «Евроопте», где скидок не было, она обошлась бы на 20 копеек дешевле. Аналогичная ситуация и со скумбрией: 5,19 рубля против 4,78 рубля.

— Существующая система поставок в ряде случаев приводит к неконкурентоспособности реализуемых потребкооперацией товаров по цене. Например, в феврале текущего года грейпфрут в «Евроопте» продавался по 3,39 рубля за кг., а у потребобщества в розничной сети — 4,07 рубля. Апельсин — 2,09 рубля и 2,65 рубля, лимон — 3,19 и 3,46 рубля соответственно, — отметила начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Гродненской области Наталья Жур.

Кроме того, в ценообразовании магазины потребобщества применяют более высокие, чем остальные торговые сети, надбавки. В частности, такие надбавки применяются на молоко и кисломолочные товары, колбасы, при этом эти товары предлагаются сельскому населению, которое не так платежеспособно, отмечают в госконтроле.

Антисанитария и тараканы на производстве

Совместно со специалистами госконтроля потребобщество проверяли и сотрудники санэпидемстанции. По словам заведующей отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марии Руфкиной, было проверено 10 филиалов областного потребобщества. Как итог — 22 предписания и 403 рекомендации. 50 тонн готовой продукции было запрещено продавать, около 4 тонн товаров имело вышедший срок годности. Было наказано 149 виновных на сумму порядка 10,2 тысячи рублей.

На местах проверяющие встречали антисанитарию. Мусор, кое-где попадались насекомые. В одном из филиалов в шкафчике работника магазина обнаружили приготовленную для выноса продукцию.

— От такой продукции хочется отмахнуться. Если бы покупатели видели, в каких условиях она готовится, то точно не купили бы её. Что ещё характерно: катастрофическое падение вниз всей системы при полном попустительстве руководства филиалов. Налицо полная незаинтересованность в развитии, — резюмировал председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко.