«Принимайте солнечные ванны»: как гродненских студентов спасают от заболевания корью
В мае несколько случаев кори зарегистрировали в гродненских студенческих общежитиях. В одном из них, на БЛК, до недавнего времени был карантин, в других проведена вакцинация непривитых.
Студенты-медики советуют солнечные ванны
По состоянию на 30 мая с подозрениями на заболевание корью было госпитализировано 11 студентов медуниверситета. Один выписан. Состояние остальных удовлетворительное: клинические проявления соответствовали лёгкой форме заболевания, сообщал клинический отдел ГрГМУ на сайте вуза.
— Насколько я знаю, корь выявили у двух человек в общежитиях на БЛК и Доватора. Сразу после этого всех, у кого не было двух прививок, заставляли их делать, — рассказала студентка медуниверситета. — Польша близко, а там тоже была вспышка кори.
Студенты говорят, что в общежитиях и университете предпринимают все необходимые меры и советуют остальным солнечные ванны.
— Вирус кори неустойчив — через два часа он умирает на солнце. Чтобы не заболеть, принимайте солнечные ванны, — посоветовала студентка ГрГМУ.
Вспышка кори была отмечена и в общежитии другого гродненского университета на БЛК. Об этом знают, но не афишируют и, когда слышат про корь, кажется, даже не удивляются.
— У нас был зарегистрирован случай, — рассказали четверо студентов из общежития на БЛК. — Сейчас здесь карантин, даже родственников не пускают. Было общее собрание, делали прививки всем, кто хотел. Если температура поднялась или аллергия пошла — сразу в инфекционку на обследование. Если найдут что-то, будешь лежать десять дней. Увозили студентов много, но сколько случаев кори подтвердилось, точно не знаем.
Корь «привезли» из Азербайджана
Между тем больше трети случаев кори — завозные, остальные с ними связаны. Так, первый был зарегистрирован у гражданки Азербайджана, которая вернулась в Гродно в конце апреля этого года. Женщина не была привита.
По состоянию на 4 июня в Гродненской области зарегистрировано 29 случаев кори (из них 23 — только в мае), сообщает пресс-служба Минздрава. Это больше, чем в других областях: в Могилёвской — 3, Минской — 14, Брестской — 17. В столице 24 случая. Всего в Беларуси с начала года подтверждены лабораторно 128 случаев кори, из них 35 — завозные, остальные с ними связаны.
Как не заболеть корью
В отделе эпидемиологии ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» напоминают, что лучший способ защитить себя — делать вовремя прививки.
Как уже писала «Вечёрка», плановая иммунизация против кори проводится дважды — у детей в 1 год и 6 лет в поликлинике или сельской врачебной амбулатории. В первую очередь прививают ослабленных и часто болеющих. Используется бельгийская вакцина «Приорикс», которая содержит три компонента: против кори, краснухи и эпидпаратита.
— Если человек был в контакте с больным корью, ему стоит привиться. Пройти вакцинацию нужно и тем, кто не был привит либо не имеет сведений о прививках и собирается ехать за границу. Получить прививку против кори нужно не менее чем за четыре недели до выезда. Вакцинация взрослых проводится во всех территориальных поликлиниках бесплатно. Используется противокоревая российская вакцина, — рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Кисель.
Если по возвращении из поездки появились симптомы инфекционного заболевания, следует немедленно обратиться к врачу и сказать, что недавно вернулись из зарубежных стран.
Узнать взрослому о том, привит ли он от кори в детстве, можно в своей поликлинике. Прививочную карту, куда записывают все прививки, сделанные в роддоме, а затем в детской поликлинике, передают туда по достижении 18 лет, там она и хранится. Кроме того, какие прививки провели ребёнку, можно узнать в архивах детских поликлиник.
К слову, вспышка опасного заболевания в нашей области началась с Волковыска. В феврале прошлого года корью заболел непривитый пятилетний ребёнок — его родители отказались от вакцинации. Первый случай кори в Гродно был зарегистрирован в марте прошлого года. До этого последний раз корь в областном центре регистрировалась в 2015 году — тогда заболел 29-летний врач.
В тему
Как проявляется корь
Вирус передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) и только человеку. Поэтому достаточно проветрить помещение, где находился больной корью. К слову, больной заразен в течение 10 дней с начала заболевания. Инкубационный период — от 7 до 21 дня (чаще — 9–11).
Симптомы легко перепутать с обычной респираторной инфекцией: повышенная температура, катаральные явления, светобоязнь, кашель, и только на третий-четвёртый день появляется сыпь. Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей. Возможно развитие осложнений (бронхиты, трахеиты, отиты, коревые энцефалиты), которые могут привести к пожизненной инвалидизации, иногда — к смертельному исходу.