«Когда дети сюда попадают, как будто понимают, что нельзя никого тревожить»: как живёт Дом ребёнка в Гродно
Дом ребёнка на улице Тётки — единственное в области специализированное учреждение для детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей и с нарушениями умственного и физического развития.
В родную семью возвращается треть детей
Сейчас здесь 55 малышей, в основном новорождённые и дети до трёх лет, которых забрали из неблагополучных семей.
— Бывает, что ребёнок двух лет ни разу не видел мандарина или не знает, как держать ложку, — рассказывает главный врач Гродненского областного специализированного Дома ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Олег Стребков.
Непутёвым родителям дают полгода на исправление, но разрешают видеться с малышами. Как правило, в семью возвращается только треть детей, в остальных случаях родителей лишают их прав. Есть мамы-«завсегдатаи»: однажды в стенах учреждения побывало шестеро детей одной матери, которой нет ещё и тридцати.
В Дом малютки попадают дети с тяжёлой генетической болезнью, от которых отказались. Их немного — в год не больше одного-двух. Они здесь находятся до четырёх, а то и семи лет.
Дом ребёнка рассчитан на 100 человек. В 2018 году в нём побывало 158 детей
Учат тому, чему не научили родители
Дети распределены по группам, в каждой есть воспитатель, нянечка и медсестра. С подопечными индивидуально работают дефектологи и врачи.
— Мы делаем всё то, что должны делать родители, ведь в каждом возрастном периоде ребёнок должен овладеть определёнными навыками: научиться сидеть, кушать, ходить, говорить… — объясняет главный врач.
Распорядок дня в каждой группе свой: малыши спят дольше и кушают чаще. У старших после зарядки и завтрака проходят занятия по физкультуре, лепке, рисованию и развитию речи. Гуляют два раза в день, если погода «нелётная» — ходят на веранду, говорит старший воспитатель Оксана Русилевич. Два раза в неделю разучивают танцы и песни, которые исполняются на утренниках. Ходят на лечебную физкультуру, электро- и светолечение, массаж, плавание.
Для каждой крохи предусмотрены шезлонги-качалки и кроватки с музыкальными мобилями. Есть небольшие манежи с игрушками. Крепыш постарше бегает в ходуликах, грудные изучают мир на руках у нянечки.
— У нас тут всегда спокойно. Дети, когда сюда попадают, как будто понимают, что нельзя никого тревожить, — с улыбкой замечает главврач.
В группах ребят постарше есть игровая, обеденная зоны, спальня с кроватками. На стенах висят телевизоры, чтобы смотреть мультики.
Детки буквально облепили нас, стали показывать игрушки. Один мальчишка назвал меня мамой…
— Им очень хочется внимания. Если дефектолог берёт одного на индивидуальное занятие, остальные тоже просятся, могут даже заплакать. Когда зовут кушать, каждый готов отказаться от еды, лишь бы подольше побыть с педагогом наедине, — рассказывает Оксана Русилевич.
Открыли палату паллиативной помощи
Всё необходимое — одежду, костюмы на утренники, средства гигиены, игрушки и прочее — покупают за средства областного бюджета. Сегодня это основной источник финансирования.
Помогают государственные и частные предприятия. Так, на пожертвования в мае прошлого года открыли палату паллиативной помощи: есть воспитанники, которые нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Сейчас в ней четыре малыша — две девочки и два мальчика.
— Нам часто звонят и спрашивают, чем помочь. Стандартный ответ — памперсы, ведь только одному ребёнку нужно пять-шесть штук в день. Молодожёны просят гостей вместо цветов купить подгузники и привозят их к нам, — продолжает разговор Олег Стребков.
На детей и на родителей — очередь
По словам сотрудников Дома малютки, в последние годы становится больше детей, которых берут на воспитание в дома семейного типа. Есть точная цифра — 3,5 процента от всех тех, кого взяли из неблагополучных семей.
Усыновить ребёнка не так просто. Нужно обращаться в свою администрацию района и собрать пакет документов. Вас поставят в очередь в областном и национальном центрах усыновления, куда приходят личные дела детей, родители которых лишены родительских прав. В карточках указываются Ф. И. О. ребёнка, сведения о родителях, родственниках, братьях и сёстрах, причина приобретения статуса (отказались или лишены), перечисляются все заболевания.
— Будущие родители выбирают возраст и пол ребёнка, а мы знакомим их с одним-двумя детками. Бывает, что к ребёнку начинают ходить, присматриваться, а потом увидят на улице другого. Поэтому мы не показываем всех, ведь многие у нас временно, пока родители на сроке исправления, а есть дети, которые уже давно ждут, — рассказывает Оксана Русилевич.
Порой усыновители возвращаются несколько раз, пока не выберут. Иногда хотят девочку, а забирают мальчика. Кто-то сначала долго не может решиться на ответственный шаг, а спустя некоторое время приходит ещё за одним ребёнком. Нескольких малышей усыновили сотрудники дома.