Ностальгия для взрослых. Игры, в которые мы играли — воспоминания и инструкция к действию
Наступили летние каникулы и у школьников появилось немало свободного времени, но каждый проводит его по-своему: кто-то уедет в деревню или лагерь, кто-то на море. Уверены, что многие юные гродненцы останутся в городе и проведут лето не «в гаджетах», а во дворе. Мы решили вспомнить дворовые игры. Пусть для взрослых эти воспоминания станут ностальгией по беззаботной поре, а для детей — инструкцией к действию.
Игры, в которые мы играли
Мы выбрали несколько игр. Сразу предупредим — правила одной и той же игры отличались даже в соседних дворах, потому мы не претендуем на абсолютную истину и рассказываем, как было у нас.
«Резиночка»
Пожалуй, самая популярная игра у девочек. Связывается резинка длиной от 2 до 4 метров. Требуется минимум три участницы, которые поочерёдно выполняют различные прыжки, не задевая резинку. Упражнений более десятка: «берёзка», «ступеньки», «пешеход» и так далее. Если участница нарушает правила, то ход переходит к другой. Обычно преодолевали уровни сложности по высоте — от щиколотки до пояса.
«Классики»
На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с десятью квадратами и полукругом («котёл», «вода», «огонь»). Игроки по очереди кидают битку (это может быть обычный камень) в первый квадрат. Первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает перед собой битку. Нужно пройти до конца поля и вернуться назад, прыгая то на одной, то на другой ноге. Нельзя наступать на черту или на две ноги. В таком случае ход переходит другому участнику.
«Квадрат»
На асфальте рисуется квадрат, который делится на четыре зоны: «бомж», «солдат», «принц», «король». В середине рисуется круг, в который нужно попасть мячом при подаче руками по диагонали. Игроки должны отбить мяч одним касанием и забить гол другому: нужно, чтобы мяч попал в зону соперника и вышел в аут (как в теннисе). За гол головой даётся пять очков, ногой — один балл. Розыгрыш длится до пяти штрафных пунктов у одного из игроков. Если участников больше четырёх, проигравший выходит из игры, а если меньше четырёх, то опускается на место «бомжа». Так можно «свергнуть» любого участника. Если проигрывает «король», на его место приходит «принц», а «солдат» перемещается на его место. Если пять раз подряд проигрывает «бомж», то он тонет и выбывает. Играть можно до бесконечности. В нашем дворе квадрат чертили прямо на дороге (когда автомобили ещё не захватили места возле домов) и играли до позднего вечера под освещением уличного фонаря.
«Хали-хало»
Водящий берёт мяч и загадывает слово. Как только кто-то угадывает его, ведущий кричит «хали-хало», выбивает мяч и убегает. Правильно ответивший догоняет мяч, берёт его в руки и кричит «стоп». Теперь ему нужно заявить, сколько шагов до водящего в единицах измерения: «гигантах» (большой шаг), «лилипутах» (шаг на ширину ступни), «зонтиках» (кружиться вокруг себя), «лягушках» (прыжки на корточках), «верблюдах» (шаг на расстояние плевка). Как только участник преодолевает всю дистанцию, он должен забросить мяч в кольцо, которое водящий образует руками. Если попадает, он становится ведущим, если нет — новое слово загадывает прежний игрок.
«Девять камней»
Две команды делятся поровну на атакующих и защищающихся. На асфальте рисуется прямоугольник с девятью клетками. В середину кладутся в кучку девять камней. Одна команда по очереди от черты бросает мяч, пока не попадёт в камни. Атакующая команда должна разложить все камни по клеткам, а защита не позволить им этого сделать и выбивать участников мячом. Игра заканчивается, когда все камни разложены или игроки нападения выбиты.
«Казаки-разбойники»
Дети делятся на две команды, у каждой свои повязки. Определяется район игры, в черте которого можно прятаться. Разбойники убегают и оставляют за собой нарисованные мелом стрелки. Казакам нужно поймать всех разбойников (догнать и дотронуться), усадить их в темницу и выпытать секретное слово. Однако пленных можно освободить, если в темнице его коснётся рукой кто-то из своих.
«Ножички» или «Земля»
На земле чертится огромный круг, который делится между всеми участниками поровну. Каждый по очереди бросает ножик, чтобы он лезвием воткнулся в землю соседа. Затем нужно линией присоединить кусок земли к своей и не дотронуться ногами или рукой чужой территории. Участник бросает ножик до тех пор, пока тот втыкается в землю. Затем ход переходит к следующему. Игра длится, пока победитель не забрал всю землю у остальных. Выбывающие отправляются в «космос» и следят за баталиями вне круга.
Можно до бесконечности перечислять дворовые игры. В наш список не вошли «Прятки», «Минус 5», «33», «Испорченный телефон», «Тысяча», «Съедобное – несъедобное», «Слон», «Море волнуется раз…» и много-много других игр.
Мы спросили. Во что вы играли в детстве
Наталия Дорош, фотограф:
— В Гродно в начале 60-х годов территорией для игр был двор дома № 12 на Академической, огороженный от улицы стеной сараев и забором из досок. Некоторых ребят отправляли на лето в пионерские лагеря. По разным причинам кто-то из детей оставался дома, поэтому, чтобы не скучать, мы придумывали развлечения.
Запомнились две игры: «штандер-стоп» и «гуси-лебеди». Для первой из них нужен был мяч. С помощью считалочки выбирали водящего, остальные становились в круг в двух-трёх шагах от него. Водящий подкидывал высоко мячик и называл имя любого игрока из круга. Названный должен попытаться поймать мяч. Если ему это удалось, он становится новым водящим. Если не успел поймать мячик и тот коснулся земли, игроки разбегались в разные стороны до тех пор, пока игрок не поднимал мячик и не кричал «Штандер!». Все замирали, а игрок, вернувшись в центр круга, должен был попасть мячом в любого другого. Если ему это удавалось, «осаленный» становится новым водящим, а если нет, то водил снова.
У моих сыновей в детстве были другие игры: в войну, гоняли мяч, а зимой не выпускали из рук клюшки. Зато у внуков другое развлечение — компьютерные игры. За уши не оттянуть от монитора и не выгнать погулять на улицу.
Сергей Иванов, маркетолог ТЦ OldCity:
— Жил на улице Соломовой, около БСМП. Для любого мальчишки износить несколько пар кед за сезон были нормальным явлением, не говоря уже про футбольные мячи.
Но так как близко был лесопарк Лососно, часто играли всем двором в «зарницу». Делились на команды (равное количество мальчиков и девочек), придумывали обязательные атрибуты, цвета одежды и соответственно флаги этих цветов. Истинным удовольствием было пару раз, обойдя и спрятавшись от всех, «захватить» базу соперника.
Детство было связано и с ножичками — в рисованном круге захватывали друг у друга территорию.
Віктар Шалкевіч, музыкант:
— У шасцідзесятыя гады мы, зусім малыя, гулялі у «штандар». Гэта бяскрыўдная гульня з мячом, усе яе ведаюць. Потым, пайшоўшы у школу, прыйшла чарада на «бітакі»: трэба было знайсці стары аўтамабільны акумулятар і выплавіць з яго свінец у выглядзе кола. І пачалося! Складаліся дробныя капейкі ў горбачку, кідаліся бітакі: хто бліжэй кінуў, той пачынаў бітаком біць па капейках, каб іх перавярнуць з аверса на рэверс. Заробак быў, і немалы.
Таксама гулялі ў «пікача», у хованкі, у «немцаў і рускіх». Рабілі лукі, стрэлы і нават арбалеты.
Предлагаем обсудить
Наверняка вы тоже помните детские дворовые игры! Расскажите о них нам. Пишите на номер вайбера 8-033-304-50-45 или на почту vechgr@gmail.com. Указывайте город или район, где играли, в каких годах это было, название игры и кратко её правила.