Едем на природу: как выбрать мангал, сколько стоит мясо и где заказать беседку + 7 лайфхаков для удачного пикника
Тёплая погода наконец-то позволила горожанам достать залежавшиеся с прошлого года мангалы и шампуры и рвануть на дачу или в ближайший лесок, чтобы открыть сезон шашлыков. «Вечёрка» решила выяснить, сколько обходится пикник «с нуля» и какими секретами можно воспользоваться при подготовке к отдыху на природе.
Как выбрать мангал и шампуры
Здорово, что времена тотального дефицита остались позади, сегодня почти в каждом крупном магазине найдётся всё необходимое для приготовления шашлыка.
Начнём с мангала. Если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше, выбирайте чугунные. Главное, чтобы толщина стенок превышала 3 миллиметра. Как правило, такие мангалы неразборные, и перевозить их с одного места на другое неудобно. Зато они отлично подойдут для дачи.
Если же вы устраиваете пикник в разных местах, то приглядитесь к разборным стальным мангалам толщиной стенок около 1 миллиметра. Правда, такой конструкции хватит лишь на несколько сезонов. В магазинах предлагают небольшие разборные мангалы от 15 рублей.
Если говорить о шампурах, то на компанию из четырёх человек вполне хватит четыре штуки. Стоимость одного толщиной 1,5 мм начинается от 1 рубля 20 копеек. Правда, чем плотнее шампур, тем лучше. Оптимальный вариант толщины, при котором металлический прут не будет гнуться под тяжестью мяса — от 2 миллиметров. Если у вас компания из четырёх человек и килограмм мяса, то вам хватит 4–5 шампуров.
Цены на решётку для барбекю начинаются от 15 рублей. Она вам понадобится, если вы планируете готовить курицу.
Тратимся на мясо
Пройдёмся по ценам на мясо. В сыром виде голень цыплёнка стоит 3,59 за кг, окорочок — 4,89, а филе — 6,99 рубля. Что касается замаринованного мяса, то крылья цыплят в маринаде стоят 7,49, свиной шашлык в майонезе — 11,49, шейная часть — 14,99, а филе цыплят 10,49 рубля. На пикнике на одного взрослого нужно рассчитывать около 500 граммов сырого мяса, которое после жарки уменьшится на треть.
Если говорить о хлебе и овощах, то на персону нужно брать 200 граммов хлеба и 250–300 граммов овощей. Соусы — 75 граммов на 200 граммов мяса. Не стоит забывать про питьевую воду — 1,5 литра на человека.
Вокруг города хватает мест для пикника. Это беседки вдоль Августовского канала, на «Привале», на территории усадьбы «Коробчицы», на базе отдыха «Дом рыбака», Адамовом озере и в других местах.
А как вы готовите шашлык? Поделитесь своим рецептом маринада для мяса. Ждём ваши варианты на редакционный вайбер — 8-033-304-50-45.