Пятница, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,865
  • USD2,4695
  • RUB (100)3,4402
TOP

В Беларуси отмечают Радуницу: что нужно, а что нельзя делать в День поминовения усопших

Фото: arkogran.by

Православные христиане 7 мая отмечают Радуницу (Радоницу) — День поминовения усопших.

Считается, что в Радуницу души умерших возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми отпраздновать Воскресение Христа. Вероятно, это поверье стало основой обычаев и традиций Радуницы, пишет СТВ.

Появление названия праздника имеет много теорий, но есть две основные. Первая — праздник трактуется как радостное событие, отсюда и «Радуница». Вторая — слово «Радуница» является заимствованием у балтийского народа. Слово имеет смысл «молитва за умерших с плачем и причитанием».

В этот день принято приходить на кладбище к умершим родственникам, приносить цветы и еду. В Радуницу принято ставить в храме заупокойные свечи, молиться за упокой умерших. Можно приносить в церковь пожертвования за упокой души: пасхальные куличи, яйца, печенье, фрукты или конфеты. Конечно, не стоит забывать про молитвы за упокой души дома вместе с другими родственниками.

Обычаи в Радуницу

Считается, что в этот день нельзя грустить по ушедшим из жизни родственникам. В Радуницу нужно вспоминать только хорошие и приятные моменты.

В этот праздник нужно оставлять возможность умершим родственникам войти в дом. Для этого обычно открывается форточка. Чтобы показать, что духам предков рады, принято ставить на подоконник тарелку с конфетами, печеньем и прочими лакомствами. Во время приёмов пищи обычно ставится столько пустых тарелок, сколько родственников поминается. Альтернативный вариант — поставить три пустых тарелки, которые символизируют приглашение на завтрак, обед и ужин.

В деревнях есть традиция в Радуницу растапливать баню, оставлять там воду и чистую одежду. Так люди приглашали умерших родственников попариться в бане. Заходить в это помещение можно было только на следующее утро.

В этот день нельзя ругаться, ведь умершие родственники приходят к живым. Гостей опечалят ссоры в доме.

Приметы в Радуницу

В день поминовения умерших запрещались сельскохозяйственные работы. Есть поверье, что в Радуницу нужно ухаживать за могилами умерших, а если что-то посадить или посеять, то будет неурожай.

Дождь в Радуницу — хорошая примета. Принято выходить на улицу и умываться дождём «на счастье».

Если на Радуницу новолуние — можно ждать хороший урожай, если убывающая луна, то урожая не будет.

Есть примета, что первый человек, пришедший в Радуницу на кладбище, получит покровительство умерших.

Считается, что если в этот день прийти на кладбище и попросить у покинувших мир живых родственников вещий сон, то ночью действительно приснится будущее.

Гродненский некрополь: что будет со старейшим кладбищем в Беларуси и когда в городе построят крематорий

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое