Гродненский некрополь: что будет со старейшим кладбищем в Беларуси и когда в городе построят крематорий

Что будет со старейшим в Беларуси кладбищем, как планируют расширять «Аульс», когда в Гродно построят крематорий и готовы ли городские погосты к празднику, мы узнали накануне Радуницы, которую в этом году отметят 7 мая.

Фото из архива «ВГ»

Включат воду и поставят контейнеры

Сейчас почти на всех городских кладбищах включили воду. В старых секторах на «Аульсе» пока ремонтируют трубы, но обещают закончить работы к Радунице.

На бывших сельских кладбищах, а также на самых крупных погостах «Секрет» и «Аульс» оборудовали новые контейнерные площадки. Установили почти 440 мусорных баков объёмом 1,1 кубометра. Несмотря на то что по графику отходы с кладбищ нужно вывозить минимум два раза в неделю, контейнеры будут освобождать по мере их заполнения.

— С мая начнём покос травы, в том числе раз в месяц — на прилегающей территории и в местах общего пользования. Внутри секторов это должны делать родственники умерших сами или заключить с нами договор. Услуга платная, — говорит старший мастер участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство» Виктор Чумичёв.

К слову, въезд на машинах на Радуницу, как и в обычный день, будет платным.

«Аульс» увеличится вдвое

На сегодня в городе 15 кладбищ. Четыре из них — военное на улице Белуша, в Пышках, на Девятовке и еврейское на Весенней улице — полностью закрыты, ещё на десяти разрешены подзахоронения. Единственное действующее — «Аульс». С 1997 года оно увеличилось до примерно 45,5 гектара. Здесь похоронено около 40 000 человек. Оставшейся земли хватит ещё на 2–3 года, говорит Виктор Чумичёв.

Недавно под кладбище выделили участок рядом, площадью 22 гектара. По расчётам специалистов, этого должно хватить до конца 2021 года. Пока здесь захоронили примерно треть, всего 8,4 гектара. Дальше нужно выпилить лес и решить вопрос с местными жителями, которые против строительства кладбища возле их домов.

— В данном случае строительные нормы — 500 метров от кладбища площадью 20 гектаров до жилых домов — соблюдены, — пояснил начальник отдела технического надзора по благоустройству ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Денис Конан. — Есть и другой вариант — пахотные земли через дорогу напротив «Аульса». Участка площадью 30 гектаров должно хватить на 8–10 лет. Чтобы вывести его из сельхозугодий, нужно разрешение президента. Сейчас готовим необходимые документы в Минск.

К слову, по словам Виктора Чумичёва, на новых участках захоронения будут размещать более компактно, чтобы территория не пустовала и не зарастала травой. Так, появятся сектора для одиноких, тех, у кого нет родственников. Сейчас же выделяется место 2,2 на 2,3 метра под захоронение двух человек: на одном хоронят, второе предназначено для супруги либо супруга или другого близкого родственника.

Быть ли крематорию в Гродно?

Каждый год на гродненских кладбищах хоронят около 2700 человек. Цифра постоянно растёт. При таких темпах даже выделенных участков хватит не более чем на 10 лет. Альтернатива этому — строительство крематория и колумбариев в Гродно. Идея организовать кладбище с двумя формами захоронения (традиционной и в колумбарии — прах в урнах) с перспективным (после 2030 года) строительством крематория заложена и в генплане развития Гродно.

— Стену с нишами для урн с прахом можно было бы установить в «Секрете», но многие, даже молодые люди, к этому не готовы. Кремация у нас пока не востребована. Такой услугой пользуются единицы — в основном гродненцы или их родственники, которые живут за границей: перевезти гроб с телом куда сложнее, чем урну. Урны мы подзахораниваем к могилам их близких, — рассказал Виктор Чумичёв.

Пока единственный в Беларуси крематорий находится в Минске. Он был построен в 1986 году. Ежедневно здесь кремируют от 20 до 50 человек. Гроб с телом покойного доставляют к дополнительному входу в здание, а затем на лифте поднимают в ритуальный зал, где происходит прощание. После гроб закрывается крышкой, опускается в подземный коридор и поступает в кремационный корпус, оборудованный четырьмя печами. Процесс занимает от 40 минут до 1,5 часа. Остывший прах измельчают в кремуляторе, ссыпают в мешочек и помещают в урну, которая выдаётся организатору похорон. Кремация стоит от 150 рублей и выше. Развеивать прах в Беларуси запрещено. Урну можно захоронить в землю или в колумбарии — в специальном сооружении с нишами. Колумбарии пока есть только в Минске.

— Крематорий востребован в больших городах с населением более миллиона человек, где есть проблема с выделением земли под кладбище, — говорит директор ООО «Городская ритуальная служба» в Минске Евгений Козлов.

По его словам, острых противоречий с церковью по этому поводу нет — священники отпевают умерших в здании крематория.

Кстати

Гродненские погосты частично оцифрованы, в электронную базу внесены сведения о захоронениях начиная с 1947 года (Ф. И. О., дата и место захоронения, включая сектор, ряд и могилу, а также кто хоронил и с какого адреса, в некоторых случаях указаны даже идентификационные номера из паспорта).

В тему

Для кладбища на Антонова ищут спонсоров

Старейшее в Беларуси кладбище на улице Антонова хотят признать историко-культурной ценностью, но прежде самые ценные памятники нужно реставрировать. За чей счёт, пока непонятно.

Хоронить в этом месте начали ещё в конце XVIII века, а в 1973 году кладбище закрыли. Сейчас разрешены только подзахоронения близких родственников. Здесь нашли покой значимые для Гродно личности: мать поэта Максима Богдановича, русский военный деятель и дипломат, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года Сергей Ланской, купцы Муравьёвы, знаменитый врач Александр Тальгейм, основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский, писательница Элиза Ожешко, поэт Михась Василёк, директор Гродненской школы акушерок Константин Кемарский, Московский губернский архитектор Василий Небольсин и другие. Всего на старинном погосте около 8000 захоронений, примерно тысяча — особенно ценные. Многие памятники разрушены, разворованы, связь с родственниками похороненных почти утеряна.

— Нужно определить самые ценные могилы, пригласить опытных реставраторов. В рамках трансграничного сотрудничества подана заявка на получение гранта на инвентаризацию кладбища. Есть уже несколько спонсоров, готовых помочь с реставрацией могил, — рассказал историк-краевед Андрей Вашкевич, который входит в совет по историко-культурному наследию Гродно.

Пока же в список историко-культурного наследия планируют внести около десяти могил, в том числе Элизы Ожешко, купцов Муравьёвых, Константина Кемарского, матери Максима Богдановича.