Властелин села или заложник обстоятельств? Пять невыдуманных историй про распределение
В апреле решаются судьбы молодых специалистов на ближайшие несколько лет. Среди выпускников вузов только ленивый не шутит про распределение «в село Кукушкино». «Вечёрка» решила узнать, так ли страшно распределиться в район и как там живут молодые специалисты.
В деревню — по собственному желанию
Накануне распределения многие судорожно пытаются достать именную заявку от организации, чтобы «остаться в Гродно». Однако это удаётся далеко не всем. Например, коренная гродненка Виктория Матук, после окончания аграрного университета в прошлом году поехала по распределению в деревню по своему желанию:
— Сначала меня распределили в Брестскую область, но я вышла замуж и стала искать место, чтобы перераспределиться. Муж тогда работал в Берестовицком районе. Но там для меня места не нашлось. Зато в хозяйство ЗАО «Гудевичи» в Мостовском районе нас взяли на работу обоих. Дали комнату в общежитии, рассчитанную на трёх человек, — говорит девушка.
Виктория работала в должности главного зоотехника-селекционера, муж — сварщиком. Она признаётся, что побывав на практике в хозяйстве, где иногда нужно было и потоптать «удобрения», искала место почище. В Гудевичах работа была кабинетная. Но иногда нужно было выехать на ферму — проверить ведение журналов или подменить бригадиров.
— Занятий по душе в Гудевичах не нашли. Зарплата хоть и была небольшая, даже её тратить было не на что. Сидели вечером после работы в дома. Только на выходные иногда выбирались в Гродно. А спустя восемь месяцев, когда я ушла в декрет, переехали окончательно. Возвращаться обратно не хочется. Будем искать варианты.
Сначала был в шоке, потом стал начальником
В Щучине Яков Адамин оказался случайно. По результатам предварительного распределения на энергетическом факультете БНТУ, молодой человек должен был остаться в столице. Однако когда проходило окончательное распределение, что-то пошло не так: кто-то из ребят перед Яковом изменил своё решение. В итоге парню пришлось выбирать между Щучином и Берестовицей. Выбор сделал в пользу подразделения Щучинского РЭСа, так как оттуда проще добираться домой.
— Поначалу я был в шоке, и мне хотелось быстрее уехать оттуда в Гродно. Но когда начал работать всё изменилось.
С момента распределения Якова в Щучин прошло уже три с половиной года. Сейчас молодой человек занимает высокую должность заместителя начальника РЭС по сбыту энергии. В областном центре, считает Яков, занять руководящую должность сложнее, потому что там конкуренция выше.
— Когда я только пришёл, мне предложили выбирать быть мастером, или инженером. Я выбрал мастера. У инженера больше бумажной работы, а мастер — это человек, который работает на объектах, общается с людьми. Благодаря этому, мне проще работать сейчас. Тогда у меня в подчинении было два электромонтера.
Спустя два года Якову предложили перейти в Гродно на должность инженера. Молодой человек считает, что его заметили во время конкурсов профессионального мастерства, для которых он два года подряд готовил команду и выступал с хорошим результатом. В то же время в Щучине освобождалась вакансия заместителя начальника. На неё было несколько претендентов. Перед парнем встал выбор:
— Объём работы на такой должности большой, справится не каждый. Но я решил, раз мне доверили такую ответственную работу, значит начальство посчитало, что я справлюсь. От такой должности не отказываются! Поначалу было сложно, но со временем я во всём разобрался благодаря опытным коллегам.
К слову, сейчас в подчинении Якова более 25 человек. Он часто ездит в командировки в родной Гродно. Парень признается, что первые два года ездил туда каждые выходные, ведь в Путришках живут его родители, в Гродно друзья. Но со временем количество поездок сократилось до одной в месяц. Появились друзья и в Щучине, также в маленьком городе он нашёл свою любовь.
— Работа мне очень нравится, зарплата устраивает. А к городу я уже привык. По факту нет никакой разницы между тем, где отдыхать после работы — на диване в Гродно или в Щучине. Три раза в неделю я занимаюсь волейболом — предприятие арендует нам спортивный зал в школе. Можно прогуляться по городу… Когда уже прижился — занятий хватает.
Целевое: не поможет ни брак, ни муж-военный
Одна из причин, по которой выпускник едет в район — целевое направление. Оно даёт абитуриенту дополнительные гарантии для поступления, однако взамен новоиспечённый специалист должен отработать в организации от трёх до пяти лет. Чаще всего «целевое» берут ребята из райцентров, однако за время учёбы многое может измениться, и «возвращать долг» будут настроены немногие.
Карина Бернацкая, окончив в 2017 году Гродненский колледж искусств по специальности «Эстрадное пение», вернулась в родные Мосты, где ей предстояло отработать три года.
— К тому времени я уже два года встречалась с парнем из Лиды, и мы собирались пожениться. Некоторые женятся специально, чтобы распределиться по месту жительства мужа. Я до свадьбы год проработала в Мостах культорганизатором, и мы всё также курсировали по городам в выходные. А когда поженились, я твёрдо решила искать возможность жить вместе с мужем! Думала, что смогу перераспределиться, тем более, что он военнослужащий. Но оказалось, что «целевичке» это никак не поможет, — рассказывает девушка.
Карина — аккомпаниатор Мостовского центра культуры. Всё, что можно было сделать — перевестись на четверть ставки и раз в неделю ездить из Лиды в Мосты на работу. Стоит ли говорить, как трудно было с таким графиком найти работу в Лиде? Место по специальности девушка нашла лишь в Лидском районе, но взять туда её могли лишь на 0,75 ставки. По подсчётам Карины, такого оклада хватило бы только на оплату транспорта на работу и обратно.
Сейчас, чтобы быть рядом с мужем, девушка работает по договору подряда фасовщицей в одном из магазинов Лиды и раз в неделю ездит на работу в Мосты.
Год жила… в школе
Анастасия Едко работает учителем немецкого и английского языка в Гольшанской средней школе почти два года. По окончании филфака университета имени Янки Купалы, девушку из Ивье распределили в Ошмянский район, а оттуда отдел образования направил её в Гольшаны. Там сразу же дали жильё:
— Это была квартирка в самом здании школы с отдельным входом, ванной, туалетом и кухней. Через год туда заселили другого молодого специалиста, а мне дали комнату в общежитии в Ошмянах, что находится в 20 км от работы. Но проблем с тем, как добраться нет: мы ездим туда и обратно на школьном автобусе. Если уроки заканчиваются раньше, можно уехать обычным рейсовым.
Анастасия говорит, что работа в сельской школе нравится, и она планирует там задержаться даже после окончания срока распределения:
— В школе всего 206 человек, и я знаю всех. Дети в деревенской школе не такие, как в городе. У меня была практика в Гродно, и разница чувствуется сразу: здесь дети проще, и мне не нужно дополнительно что-то объяснять, они всё понимают. Они не скажут «я не хочу! Я не буду!». Они понимают, что учитель, пусть он даже и молодой, всё равно учитель и субординацию нужно соблюдать.
С этого года Анастасия ещё и классный руководитель в выпускном классе. Девушка признаётся, что сначала было тяжело, но они быстро привыкли друг к дугу:
— Сейчас мы общаемся на одном языке, они в любой момент могут ко мне обратиться. Причём это не всегда официально, могут даже сообщить ВКонтакте, например, что пропустят уроки из-за болезни.
Ради Гродно, отказался от Минска
Чтобы распределиться куда хочется, выпускник может принести именную заявку от организации, которая готова его трудоустроить. Так поступил Эдуард Лазаренко.
Молодой человек из небольшой деревушки Бастуны Вороновского района:
— Я запоздалая пташка — пошёл учиться в 21 год. Не поступал раньше целенаправленно: искал себя, смотрел на мир, как живут люди. Поработал на разных специальностях: на стройке, барменом… А в какой-то момент понял, что в маленьком городе я не смогу найти себе хорошее место работы. Просто сидел дома за компьютером, и в голову пришла мысль «что-то не так в моей жизни, нужно всё менять!» И в течение получаса я просто собрал вещи, сел на первый поезд и уехал. Подумал: «Пусть будет, как будет!».
Приехав в Гродно, молодой человек устроился на работу барменом. Жил у сестры, а почти всё, что зарабатывал, откладывал. Когда пришёл сентябрь, Эдуард пошёл учиться в Гродненский колледж техники, технологий и дизайна на программиста:
— С детства у меня была тяга к компьютерам, а в школе участвовал в олимпиадах по информатике. Мне это очень нравилось, и я решил развиваться в программировании дальше. Выбирал профессию осознанно, и когда шёл учиться, я уже знал, в какую фирму хочу попасть и делал всё для этого.
Ещё на втором курсе парень начал искать работу, чтобы получить опыт. Нашёл маленькую фирму, где работало всего шесть человек, и, получив свободное посещение в колледже, начал работать. Спустя полгода пошёл на собеседование в более крупную фирму — ту, о которой мечтал. И когда пришло время распределяться, вопросов не возникло. Проработал там полгода. Сейчас парень снова меняет место работы — перераспределяется в более крупную фирму:
— С женой и детьми мы живём на съёмной квартире и стоим в очереди на жильё. Меня приглашали на работу в Минск, обещали даже предоставить жильё, но пока я не хочу уезжать из Гродно — мне здесь нравится. Есть мысли в будущем уехать в Америку, там программист может развиваться, там технологии идут в ногу со временем, а в этом, как ни крути, наша страна отстаёт. Есть цель, и я иду к ней: стал на грин-карту, учу английский, отслеживаю технологические новинки. Чтобы получать то, что хочешь, нужно постоянно учиться, работать и развиваться.