Робот-бариста скоро начнёт работать в Национальном аэропорту: как он будет готовить кофе?
Кофейни с белорусскими роботами-бариста откроются в Национальном аэропорту Минск и в Киеве.
В компании-разработчике Rozum Robotics корреспондентам БелТА рассказали, что в основе кофеен лежит коллаборативный робот белорусского производства. «Девять из десяти наших роботов поставляются для работы на промышленных предприятиях Беларуси и России. Мы решили начать параллельный проект с нетипичным применением нашей продукции», — рассказал директор компании Виктор Хаменок.
Было принято решение разработать не просто роботизированный комплекс на основе автоматических кофемашин, а совместно с украинской сетью кофеен сделать настоящего робота-бариста для работы с профессиональным оборудованием. Процесс приготовления кофе роботом-бариста выглядит так: роборука измельчает зерновой кофе, затем утрамбовывает его оптимальным давлением в кофейную таблетку и помещает в специальный портафильтр — холдер. После этого в холдер под давлением подается вода необходимой температуры. Помимо эспрессо или американо робот умеет взбивать из молока пену и готовить капучино, латте и флэт уайт.
Первая роботизированная кофейня начнет свою работу в Киеве. На первом этапе планируется запуск не менее 100 робокофеен на территории Украины. Также в ближайшее время планируется открыть такую кофейню в Национальном аэропорту Минск.
Читайте также: