Четверг, 29 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,5216
  • USD4,0058
  • RUB (100)2,8392
TOP

Свеча погибшего народа: в Гродно почтили память жертв Холокоста

В воскресенье, 27 января, еврейская община собралась в синагоге, чтобы вместе с представителями других конфессий вспомнить геноцид, унесший жизнь 6 миллионов евреев в Европе.

Памятная дата, которую теперь отмечают по всему миру, была установлена относительно недавно. Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию в 2005 году. Тогда инициаторами принятия документа выступили свыше 90 стран. География участников вечера памяти в гродненской синагоге подтверждает, что трагедию Холокоста по-прежнему помнят везде — кроме гостей из разных уголков Беларуси, в зале присутствовали представители Литвы, Польши, Украины, стран Африки.

— Я рад, что сегодня здесь собрались друзья еврейского народа. Всё больше людей сознают важность сохранения памяти о Холокосте. Современные государства должны вместе делать всё, чтобы не допустить повторения трагедии, отбросившей нас на десятки лет назад, — отметил председатель гродненской иудейской общины Борис Квятковский.

Свою солидарность выразили отец Георгий Рой, ксёндз Анджей Лишко, вице-председатель Союза поляков в Беларуси Ирэна Валюсь, помощник пастора церкви «Живое слово» Виктор Степко и другие почётные гости. Среди них были и историки, которые вносят личный вклад в дело сохранения памяти.

— Мы подготовили списки жертв Холокоста по всем районам города. В число погибших на территории гетто вошли 500 фамилий, а в городе их больше 2000, — привёл скорбную статистику профессор истории ГрГУ имени Янки Купалы Эдмунд Ярмусик. — К нам приходят письма из Израиля, благодаря которым люди узнают, где погибли их родственники. Это важная работа, и мы хотим подготовить большую книгу памяти, которая займёт достойное место среди литературы о Холокосте.

Сохранять память о еврейском народе планируют не только на страницах научных трудов, но и в архитектуре. Ирэна Валюсь призвала к установке новых мемориальных досок и памятника на месте еврейского кладбища у стадиона, а меценат Владимир Зуховицкий пообещал закончить реставрацию здания хоральной синагоги, построенной в XVII веке и оставшейся одной из старейших в Восточной Европе.

Представители разных конфессий и общественных объединений вместе зажгли шесть свечей — символическое напоминание о 6 млн евреев, погибших в результате фашистского геноцида в Европе. Торжественный ритуал сопровождался общей минутой молчания. После этого гости сделали совместное фото, держа в руках плакат с хештегом WeRemember, — его используют в социальных сетях в качестве публичного манифеста против ненависти, разжигаемой между разными диаспорами.

Вечер завершился концертом минской группы «Барух-бэнд», исполнявшей иудейские молитвы, неофициальный гимн Израиля «Золотой Иерусалим», саундтрек из фильма «Список Шиндлера» и ряд известных еврейских мелодий. Особым подарком стали декламации авторских стихов детей войны. Фаине Черновой и Якову Кобринскому уже за 90, однако они сохраняют бодрость духа и обещают зрителям подумать о совместной творческой встрече.

Самое читаемое