Вторник, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0592
  • USD2,518
  • RUB (100)3,4103
TOP

Белорусские павлины: в галерее «У майстра» поселились индюки

В пятницу, 25 января, в галерее открылась необычная выставка Ирины Радкевич. Художница представила свои живописные работы, посвящённые красоте индюков.

Стайка домашних птиц, застывшая на полотнах, запечатлена в разное время года. Гордые распушенные индюки на зимнем снегу, притихшие в осеннем безмолвии индюшки, гуляющий по зелёному полю молодняк… У работ Ирины поэтичные названия, которые отражают её философский взгляд на обыденные вещи.

— Я наблюдаю за разными птицами, но именно индюки заняли особое место в творчестве,— отмечает художница. — Первого из них я нарисовала в 2013 году, когда увидела этих птиц зимой, в роскошном оперении на белом снегу. Это впечатлило меня, и теперь я ловлю разные моменты их жизни: образ по-новому открывается в разные сезоны.

Первая картина далась легко — Ирина решила оставить её на память. А вот над остальными пришлось поработать: некоторые она переделывала по пять–шесть раз, меняя цветовое решение, позу, пропорции. На всеобщее обозрение привезла около дюжины работ, оставив дома ещё много «индюков»: их ещё нужно довести до желаемого уровня.

— Я керамист, долгое время не занималась живописью, поэтому рисовать было непросто. Но со временем пришло некое понимание общего образа. Помогло то, что я рисую не с фотографии, а с натуры, наблюдая за соседским подворьем. Соседка знает, что я изображаю её птиц, но вряд ли догадывается, что они попали на выставку, — улыбается автор и признаётся, что подумывает завести собственных индюшат.

Посетители окрестили любимцев Ирины белорусскими павлинами, однако художница напоминает, что индюки приехали к нам из тёплых стран. Осенью сразу становится заметно, как они не любят сырость, но изменения в поведении помогали раскрывать их красоту с разных сторон. К слову, оказалось, что они впечатляют не только внешним видом, но и пением.

Гости поздравили автора с живописным дебютом и поделились мнением относительно увиденного.

— Экспозиция «Iндыксуседкi» — специфическая выставка одного объекта. Сделать его интересным, найти красоту в обычной форме и великое в малом удастся не каждому. Но эти индюшки представляют некие археологические, архетипические образы, которые напоминают о многогранности мира. Всем нам стоит обращать внимание на окружающую действительность, находя гармонию даже в неприглядных вещах, — отметила искусствовед Наталья Павленко.

Сама Ирина называет свою первую экспозицию пробной: художница предъявляет к себе высокие требования и считает, что что пока не может отразить любимый образ в полной мере. Однако у «Iндыкасуседкi» будет продолжение: в планах автора — работа с акварелью. Увидеть её первые живописные пробы  «У майстра» можно будет до 21 февраля.

Самое читаемое