Человек с фотоаппаратом: Леонид Щеглов про ночные засады, звёзды и «Инстаграм»
Леонид Щеглов — один из самых известных и успешных гродненских фотокорреспондентов. На протяжении почти пятнадцати лет работает в главном телеграфном агентстве страны.
Обычно фотокоры люди непубличные, находятся «за кадром». Мы видим их работу, рассматривая снимки в газетах или интернете. Но бывают исключения, когда они выходят на первый план. Недавно Леонида Щеглова наградили медалью Франциска Скорины. Это отличный повод поговорить с фотографом и услышать истории про солёное мороженое, слонах в армии, ёлках в Ёлке, съёмках мака и застрявшем на древе дроне.
Солдат по прозвищу Слон
Леонид родился на Сахалине в семье пограничника. Когда отца перевели на службу в Казахстан, парню было пять лет.
— С тех времён помню, как нам привозили мороженое в бочках. Его обкладывали солью, наверное, чтобы не таяло быстро. Соль попадала на мороженое, — говорит Леонид.
Ещё одно воспоминание из жизни в азиатской стране — это арбузы. Их было в достатке, только семечки возвращали назад крестьянам.
В Казахстане прожили семь лет, а в 1980 году переехали в Гродно. Здесь будущий фотограф окончил школу, поступил в химико-технологический колледж по специальности «техник-механик химического оборудования». Затем была служба в стройбате и работа на «Азоте».
— Когда мы жили в погранотряде на границе с Китаем, среди военнослужащих был солдат-фотограф. Он был пухлым, его все называли Слон, но у солдата была серьёзная по тем временам аппаратура, — вспоминает Леонид. — Иногда мы прибегали к нему за плёнкой, ведь найти что-то в магазинах было невозможно. Все хотели фотографировать и быть крутыми, как Слон.
Именно тогда у семиклассника появился интерес к фотосъёмке. Фотоаппарат у него всегда с собой, даже если он просто выходит в магазин.
Как в Ёлке искали ёлки
В конце 90-х найти хорошую технику в Гродно было проблемой. Фотоаппараты покупали за границей. Леонид вспоминает, что его первая профессиональная камера обошлась в тысячу долларов. Это был пластмассовый Canon 300В.
В 2004 году Леонид пришёл в БелТА, где продолжает работать и сейчас. Главные новости из жизни области сопровождают в том числе и его фотографии. За это время корреспонденты по несколько раз исколесили регион, но, несмотря на это, находят новые оригинальные темы.
— В Зельвенском районе есть деревня Ёлка. Часто проезжали мимо, а перед Новым годом решили заехать туда и сделать праздничный репортаж. Увидели, какие оригинальные ёлки готовят жители агрогородка, — смеётся Леонид.
Как дрон на дерево залетел
Больше года Леонид Щеглов снимает с помощью дрона. Фотограф признаётся, что покупал технику не для «понтов». Просто это возможность по-другому увидеть сюжет.
— С высоты птичьего полёта снимать уместно далеко не всё. Величественно смотрятся замки, храмы, мосты и стадионы. Удачными получились снимки очистных сооружений Скидельского сахарного комбината c бордовой водой и уборка урожая, — вспоминает Леонид. — В ноябре возвращались из командировки, остановились на М6 возле Обухово, запустили дрон и сфотографировали пруд в виде сердца. Он находился всего в 50 метрах от дороги, но никто раньше не останавливался и не снимал это озеро. Правда, для этого пришлось идти по полю по щиколотку в воде. Для таких случаев у меня в машине всегда лежат сапоги, плащ, накидка от дождя и утеплитель для камеры.
Бывают на съёмках и внештатные ситуации. Недавно на открытии усадьбы Деда Мороза на Августвоском канале дрон перестал слушаться Леонида, залетел на дерево и застрял на ветке. Высота была не меньше 25 метров, поэтому пришлось просить МЧС спасти дорогую технику.
Просидели ночь в засаде, чтобы сфотографировать тетеревов
Мы поинтересовались у Леонида Щеглова, кого снимать труднее — людей или птиц.
— Конечно же птиц: ты попробуй догони их! — улыбается Леонид. — Однажды с коллегой всю ночь просидели в засаде в каком-то болоте по щиколотку в воде, чтобы сфотографировать тетеревов. Несмотря на то что мы утеплились, всё рано замёрзли очень сильно, хотя смогли сделать хорошие снимки.
Больше часа пришлось потратить на съёмку портрета рабочего на заводе «Оптик» в Лиде. Рядом с огнём было жарко и опасно, но фото получилось и попало на билборд.
Закрыл ЖЖ и ушёл в «Инстаграм»
Десять лет Леонид Щеглов вёл в интернете «Живой журнал» под именем prosto_free, где за это время разместил почти полторы тысячи записей с фотографиями различных событий. Ему было важно показать свои работы. Однако постепенно интерес пользователей к ЖЖ угас, поэтому создал аккаунт в «Инстаграме».
— В «Живом журнале» мои фотографии часто воровали, как я говорю, мелким оптом и, конечно же, не делали никаких ссылок. Зато в фейсбуке и инстаграме такого нет, — поясняет он.
Однажды учёные аграрного университета попросили Леонида сфотографировать маковые зёрна. Это съёмка стала одной из самых необычных для фотографа.
— Снимали специальным приспособлением, зёрна куда-то постоянно летали, поэтому старались даже не дышать. На них было невозможно сфокусироваться, — вспоминает фотограф. — Люблю снимать что-то эксклюзивное, то, чего нет ни у кого. Для меня важно быть первым. Самое сложное находить интересное там, где этого нет. Моя знакомая побывала в Париже, сделала много фото и видео. А ты попробуй найти что-то классное, например, в Малой Каплице…
С женой снимали звёзды
Иногда Леонид берёт с собой на съёмки супругу Галину. Она учитель русского языка.
— Ночью мы снимали звёздное небо, правда, это длилось около двух часов, — рассказывает фотограф.
Самое красивое место, которое Леонид увидел и запечатлел в Гродненской области, — река Щара и Неман в районе Липичанской пущи, а любимое место в городе — это дом, который он уже почти достроил.
Леонид Щеглов не просто профессиональный фотограф, который полностью отдаёт себя работе. Главной всё равно остаётся семья. Он воспитал двух дочерей, Ольгу и Евгению, а сейчас радуется внучкам Маше, Юле и внуку Патрику. Недавно всей семьёй отметили 80-летний юбилей мамы Леонида.