Разбогатеть не получится, но и сильно бедными не станем — мнения экспертов о том, что будет с долларом, авторынком и рынком недвижимости в новом году
Эксперты рассказали журналистам «ВГ» о том, как изменится курс доллара, что ждёт гродненский авторынок и рынок недвижимости в 2019 году.
Гродненцы пересядут на новые автомобили
Александр Трусь, директор компании Parkhaus:
— Автомобильный рынок меняется и становится похож на европейский. Всё больше автовладельцев отдают предпочтение комфортной покупке: сдать свой автомобиль в зачёт приобретаемого, а на недостающую сумму на месте оформить финансирование.
Цены на новые автомобили будут зависеть от курса российского рубля, так как основная масса машин на нашем рынке собрана в России.
Стоимость подержанных машин продолжит снижаться, так как кредитные и лизинговые программы на покупку новых авто всё более и более привлекательны. Машины без пробега смогут позволить себе те, кто имеет стабильный хороший доход. Автомобили б/у, как правило, предпочитают те, кто в модельном ряду среди новых авто не может найти подходящий себе автомобиль. В новом году по-прежнему будут популярны кроссоверы и внедорожники, предпочтительно с автоматической трансмиссией.
Гродненский авторынок существенно не изменится, разве что предложений будет больше. Это связано с тем, что по сравнению с 2017 годом продажи новых авто увеличились вдвое и от старых машин автовладельцы станут избавляться.
Дорога в Россию будет популярна среди тех, кто ищет конкретный автомобиль и не может найти его на нашем рынке. Ситуация четырёхлетней давности, когда из-за резкого скачка курса люди ринулись в страну-соседку за дешёвыми машинами, вряд ли повторится. Не предвидится и тех времён, когда машины везли из Европы. Из-за дорогой растаможки будут везти только для себя.
Сильно бедными не станем
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:
— Несмотря на то что предстоящий год будет непростым для нашей экономики, поскольку ожидается замедление темпов роста и, вероятно, ежегодный прирост ВВП на 4 % нам не вытянуть, беспокоиться насчёт девальвации не стоит. Благодаря действиям Нацбанка на валютном рынке всё будет спокойно. Рост корзины иностранных валют к белорусскому рублю если и будет, то незначительный. Никаких внутренних предпосылок к удешевлению рубля нет. Если плохие новости и придут, то только с внешних рынков: например, цены на нефть понизятся, США введут очередные санкции и многое другое. Думаю, что к концу 2019 года курс доллара не поднимется выше отметки 2,25 рубля.
Новогодний обвал рубля — не более чем миф. Если вспомнить, то девальвации происходили в разные периоды. Например, 2 января 2009 года произошла административная девальвация, когда власти пытались сдержать курс доллара. Что получилось, мы хорошо помним. Была девальвация, когда включили станок и печатали деньги без остановки. Итог — лето 2011 года. Сейчас от этой практики отказались, курс рубля сделали «плавающим», поэтому ожидать серьёзных потрясений на валютном рынке не стоит.
На протяжении последних лет удавалось сдерживать инфляцию на уровне 5 % в год, однако в 2019 году повторить это будет проблематично. Полагаю, из-за внешних факторов и роста цен на мировых рынках инфляция в нашей стране превысит 5,5 %. Это не сильный удар по кошелькам. Но, с другой стороны, и наши доходы в будущем году не будут расти так заметно, как мы привыкли. Народ не почувствует прибавки к стипендиям, зарплатам и пенсиям, но это даже для нас плюс. Почему? Потому что подстёгивание экономики к росту доходов всегда оборачивалось проблемами. Грубо говоря, население не будет богатеть, но и сильно бедным не станет. Нас ждёт год стабильности, ну, или застоя — кому как нравится. Ведь для безболезненного роста доходов нужно менять всю модель экономики, но этого по понятным причинам не произойдёт.
В 2019 году продолжится тенденция к постепенному «однокопеечному» росту цен на бензин. Налоговый манёвр со стороны России, который грозит Беларуси многомиллионными убытками. Для нашей экономической системы, безусловно, удар, но паниковать не стоит. Трудно сказать, как это отразится на жизни белорусов. Просто в наш бюджет поступит на несколько миллионов долларов меньше, и государство потратит чуть меньше денег. Где почувствуем недостаток средств — гадание на кофейной гуще. Пока можно сказать, что убыток в 2019 году составит около 300 миллионов долларов. Для экономики это неприятно, но абсолютно не смертельно.
Спрос на жильё экономкласса сохранится
Владимир Пыльский, учредитель ООО «Магазин недвижимости»:
— На состояние рынка недвижимости влияет несколько факторов: уровень доходов населения, демография (приток – отток населения), доступность и стоимость кредитов, цены на новостройки ОАО «Гродножилстрой», количество строящихся многоквартирных домов, курсы валют.
Существенно цены на недвижимость не изменятся. По-прежнему наибольшим спросом будут пользоваться квартиры эконом- и среднего класса, в основном двухкомнатные площадью 50–60 кв. м.
По итогам 2018 года в Гродно совершено около 1300 сделок купли-продажи квартир, почти половина из них — двухкомнатные. Наиболее часто встречающаяся цена за квадратный метр — 600 долларов (43 % всех сделок). Доля сделок с квартирами по цене за квадратный метр до 700 долларов — 26 %, до 500 долларов — 17 %, свыше 700 долларов — 14 %. Самая высокая стоимость «квадрата» — 1119 долларов. Однако цены свыше 1000 долларов — это единичные случаи. Интересно, что самым активным месяцем по продажам квартир в 2018 году был октябрь. Более 700 долларов стоил «квадрат» в домах, построенных после 2000 года, от 500 до 700 долларов — после 1980-го и до 2000-го. Наиболее востребовано жильё в районе улиц Калиновского, Пушкина (новые дома), переулка Поповича и точечно в микрорайоне Девятовка, вокруг лесопарка Пышки и в центре города.