Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Жировки потяжелеют: по каким тарифам будем платить за коммунальные услуги в 2019 году

В новом году тарифы на услуги ЖКХ будут повышать дважды — с 1 января и с 1 июня. В общей сложности жировки потяжелеют на 5 долларов в эквиваленте.

Согласно Указу № 492 от 22 декабря, тарифы будут повышаться в два этапа. С 1 января вырастут цены на газ, свет, воду и канализацию, капремонт, уборку и освещение в подъездах, с 1 июня, после отопительного сезона, — на отопление и подогрев воды. Таким образом, если взять типовую «двушку» с тремя жильцами при нормативном потреблении, с начала года коммунальные услуги подорожают примерно на 3,9 %, с лета — ещё на 1,1 %. В итоге, по данным МАРТ, в 2019 году белорусы будут возмещать более 80 % затрат на жилищно-коммунальные услуги.

Тарифы на техническое обслуживание дома, лифта, вывоз мусора не изменятся.

К слову, семьи с небольшим совокупным доходом по-прежнему смогут рассчитывать на безналичную жилищную субсидию. Часть «коммуналки» погасит государство, если оплата ЖКУ выше 20 % дохода совокупного дохода семьи в городе или 15 % — в сельской местности. 

Напомним, теперь помимо пенсионеров, многодетных семей, безработных, состоящих на бирже труда, студентов, безналичная жилищная субсидия положена тем, кто ухаживает за детьми до 3 лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получает пособие в органах по труду, занятости и соцзащите, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы или пенсионером в возрасте 80 лет и старше. Обратиться за субсидией могут семьи, которые живут на съёмной квартире или в общежитии частной организации и не имеют собственного жилья.

С 1 января не занятые в экономике платят за услуги ЖКХ по полным тарифам, кроме отопления. За тепловую энергию по экономически обоснованным тарифам они начнут платить с 1 октября 2019 года. Тунеядцы, которые не стоят на бирже труда и считаются трудоспособными, рассчитывать на субсидию не могут. В то же время члены их семей вправе за ней обратиться.

 

Жировки потяжелеют: по каким тарифам будем платить за коммунальные услуги в 2019 году

 

Самое читаемое