В мире снова говорят про финансовый кризис. Эксперты: «В Беларусь он не придёт»
На фоне падения международных резервов в Китае, лопнувшего «пузыря» недвижимости в США и бюджетных проблем в ЕС снова заговорили о мировом финансовом кризисе. Придёт ли он Беларусь?
Плохие новости приходят из-за океана: индексы на Нью-Йоркской фондовой биржи упали на 2-3 %, в результате чего заметно подешевела нефть. К тому же США активно ведут торговую войну с Китаем и попутно поднимают базовую ставку — в четвёртый раз за год. Аналитики уверены — может повториться глобальный финансовый кризис 2008 года. По мнению экспертов, в 2019 году заканчивается очередной экономический цикл. Прошлые циклы заканчивались как раз кризисами в 1986 году, в 1997 году и 2008 году соответственно.
Если кризис повторится, то ожидаемо приведёт к серьёзной девальвации и росту цен на импортные товары. Однако, как считает старший финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, белорусам не стоит волноваться:
— Если вспомнить предыдущие кризисы, то они всегда наступали неожиданно, на волне всеобщей эйфории, когда его не ждали. А сейчас обсуждение очередного глобального кризиса стало чуть ли не мейнстримом. Кризис — это всегда неожиданно, а тут о никакой неожиданности уже не может идти и речь. Так что кризиса не будет.
Кроме того, эксперт заверил, что сейчас нет предпосылок для «новогодней» девальвации, о которой уже поползли слухи.
— Уверенность, что к Новому году неизбежно произойдёт обвал рубля — не более чем миф. Если вспомнить, то девальвации происходили в разные периоды. Например, 2 января 2009 года произошла административная девальвация, когда власти пытались всеми силами сдержать курс доллара. Что у них получилось, мы хорошо помним. Ещё была девальвация, когда включили печатный станок и печатали деньги без остановки. Итогом стала девальвация летом 2011 года. Сейчас от этой практики отказались, курс рубля сделали «плавающим», поэтому ожидать серьёзных потрясений на валютном рынке не стоит, — добавил Вадим Иосуб.