Среда, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1623
  • USD2,6006
  • RUB (100)3,5054
TOP

Ориентирование — это легко: как школьники разгадывали тайны школьного двора

Один контрольный пункт спрятался под яблоней, а другой разместился возле футбольных ворот — журналист «Вечернего Гродно» на примере СШ №7 увидел, как реализуется инициатива «Ориентирование на здоровый образ жизни» и как школьники участвуют в соревнованиях.

Зима пока не пугает нас холодной погодой и морозами, поэтому у организаторов соревнований по спортивному ориентированию ещё есть возможность проводить старты. Днём в среду на школьном дворе СШ №7 на Курчатова было многолюдно. 320 учеников с 3-го по 7-ой классы нетерпеливо ждали построения, чтобы поскорее отправиться на старт и показывали друг другу надетые на пальцы чипы для электронных отметок на контрольных пунктах.

В рамках инициативы «Ориентирование на здоровый образ жизни» каждая школа города получает свою карту. СШ №7 не стала исключением: аккуратный лист бумаги в масштабе 1 сантиметр (15 метров) иллюстрировал здание школы, территорию вокруг неё, а также школьный стадион. Ребятам было нужно в любом порядке найти все десять контрольных пунктов, отметиться на них и прийти к финишу.

— За забор школы выходить не нужно, всё контрольные точки находятся на территории школы, — предупреждали детей организаторы, вручали карты и отправляли их на дистанцию.

Дети быстро находили красно-белые призмы, расставленные на дистанции. Один контрольный пункт находился под яблоней, другой разместили возле футбольных ворот, а также рядом с елью, качелями или просто в небольшой лощине.

Замерзать было некогда — школьники пробегали дистанцию за 10 минут. Дети признаются, что спортивное ориентирование им нравится, потому что это лёгкий и понятный вид спорта.

— А что тут сложного, свою школу мы хорошо знаем, а на карте понятно, где спрятаны контрольные пункты, — делились впечатлениями ребята после финиша.

После того, как дистанция была пройдена, результаты школьников фиксировались в протоколе, а каждый участник на память получал фирменную наклейку клуба спортивного ориентирования «Кронан».

Кто знает, может этот необычный спринтерский старт, позволивший детям проявить свои способности, станет отправной точкой для будущих профессиональных спортсменов.

Справка «ВГ»

Сделать спорт доступным для всех уже со школьной скамьи решили в Гродненской областной федерации спортивного ориентирования. Их инициатива «Ориентирование на здоровый образ жизни» стала одной из победителей III конкурса инициатив ПРООН «Будь здоров!» К слову, она реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Опубликовано в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

Гродненская областная федерация Общественной спортивной организации «Белорусская федерация ориентирования».

УНП 590374378

Самое читаемое