Вторник, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • USD2,4204
  • EURO2,4985
  • RUB (100)3,9902
TOP

Сколько гродненцев проверило, не попали ли они в базу тунеядцев и как это происходит

Меньше чем за неделю в службы «одно окно» в Гродно за паролем-логином для доступа к Единому порталу электронных услуг обратилось 17 человек.

Иллюстрация случайна. Фото: politring.com

«Одно окно» администрации Ленинского района обслужило 7 человек, администрации Октябрьского района — 10. В горисполком не пришло ни одного человека.

Как это происходит?

Чтобы узнать, попал ли в базу граждан, не занятых в экономике, необходимо зарегистрироваться на Едином портале электронных услуг и завести личный кабинет. Для регистрации необходимо иметь логин и пароль. Их получают в районных или городских службах «одно окно».

Процедура занимает 10–15 минут. При себе нужно иметь паспорт. Вас попросят написать заявление о выдаче уникального идентификатора, указав Ф. И. О., дату рождения, место прописки и проживания, паспортные данные, телефон, адрес электронной почты. Делается запрос, после чего вы получаете данные, которые можете ввести через любое электронное устройство с выходом в интернет.

В личном кабинете в разделе «Работа и занятость» выбираете услугу «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и подтверждаете заказ. Несколько минут — и получите ответ.

«Нет, вы не отнесены к не занятым в экономике. Сведения предоставлены за 3 квартал 2018 года» — так будет выглядеть ответ в случае, если вас в базе нет. Список обновляется ежеквартально, поэтому проходить такую процедуру лучше раз в три месяца.

Если ваше имя оказалось в базе, можно оспорить свой статус. Для этого нужно обратиться в комиссию при администрациях и горисполкомах. При себе следует иметь документы, доказывающие вашу правоту.

Если вы физически не можете прийти в службу «одно окно» по месту регистрации, то в таком случае вам нужно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Такие комиссии есть как в администрациях районов, так в горисполкоме. Выйти на связь можно как по телефону, так и написав письмо, в том числе на электронную почту. При этом придется назвать свой идентификационный номер и другие паспортные данные.

К слову, если вы постоянно находитесь вне Белаурси по учебе или работе, платить полную коммуналку не нужно. Однако это нужно доказать. Например, выслать на электронный адрес все той же комиссии копию рабочего контракта или договора на обучение, заверенные юристом.